レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/23
- 登録日時
- 2021/04/01 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20122415410804
- 質問
-
ストリートダンスには、どのような種類があるのか。
- 回答
-
①『ストリートダンス教室』の「ストリートダンスの種類」の項目には、「ストリートダンスには、ヒップホップやブレイキン、ポッピンやロッキンなど、いろいろなスタイルのダンスがある。」「ストリートダンスは、流行や時代の変化にあわせて、スタイルが進化している」と記載されている。また、前述の4種についてそれぞれ特徴が紹介されている。
②『部活でスキルアップ!ダンス上達バイブル』にはストリートダンスの歴史として、1900年初頭のジャズダンスを皮切りに、オールドスクールダンスと呼ばれるポップダンス、ロックダンス、ブレイクダンスが生まれ、ミドルスクールダンスを経てニュースクールダンスと呼ばれるヒップホップが誕生したことが図とともに示されている。
③『図解踊り子』の「ヒップホップダンスの歴史」の項目では、「ヒップホップダンスを細分化するなら、登場年代は前後するが、ブレイク、ロック、ポップの3つになる。」「これら3種は俗に「オールドスクール」と呼ばれ、対して90年代以降に現れたさまざまなヒップホップダンスは「ニュースクール」という。後者は「ハウス系=より速いテンポ」でステップ主体、さらに広いジャンルの技法を採り入れた何でもありのダンスとなった。」と書かれており、ストリートダンスの系譜が図示されている。
④『めざせ!ダンスマスター 3』では、ヒップホップダンスの種類として時代毎にオールドスクール、ミドルスクール、ニュースクールの3つを挙げ、ブレイキング、ポップ、ソウルなどの種類を紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 舞踊.バレエ (769 9版)
- 参考資料
-
-
①芝野 郷太『ストリートダンス教室』 ポプラ社,2017,206p. 参照はp.25.
②『部活でスキルアップ!ダンス上達バイブル』 メイツ出版,2019,112p. 参照はp.12-13.
③高平 鳴海『図解踊り子』 新紀元社,2014,231p. 参照はp.192-193.
④『めざせ!ダンスマスター 3』 岩崎書店,2012,47p. 参照はp.11.
-
①芝野 郷太『ストリートダンス教室』 ポプラ社,2017,206p. 参照はp.25.
- キーワード
-
- ストリートダンス
- ダンス
- 舞踏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020122415472310804
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000296119