レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201102
- 登録日時
- 2020/11/02 11:38
- 更新日時
- 2021/05/06 11:10
- 管理番号
- R00-299
- 質問
-
『ビーバ・ラ・ムジカ : カノンから混声四部まで』という楽譜の曲集に掲載されている、ジュゼッペ・コンコーネ作曲「キリエ 変ホ長調 4/4拍子」は続き(グローリア、サンクトゥス、アニュス・デイ)が存在するのか。あれば楽譜を見たい。
- 回答
-
『1re petite messe solennelle et complete : pour deux voix ou choeur a 2 parties et solos avex aoccompt. d'orgue』というタイトルで出版されたことが判明。バイエルン州立図書館が所蔵する楽譜をオンラインで見ることができる。
- 回答プロセス
-
1.本学図書館では、曲集『ビーバ・ラ・ムジカ : カノンから混声四部まで』を所蔵していないが、同一曲が掲載されている『クリスマス合唱曲集:女声』を所蔵している。
楽譜を確認したが、「キリエ」のみ。解説等はない。
2.OPACでコンコーネのミサを検索したが、未所蔵。
3.Grove Music Online (Oxford Music Online)などの音楽事典類には作品表などが無く、作品を確認できなかった。
4.他館の所蔵を調査したが、未所蔵。
5.IMSLPを検索。無し。
6.RISM Onlineをキーワード「concone kyrie」で検索。
「Misa a dos voces y organo por Jose Concone」が、調性は異なるが同じインチピットだった。ただし「キリエ」のみ。
https://opac.rism.info/metaopac/search.do?methodToCall=submit&searchCategories%5B0%5D=-1&searchHistory=&CSId=23210N519S77f56d57f27bdd2617f17db99841f642682729fd&refine=true&refineField=-1&tab=tab1&retainSticky=1&refineHitListName=251_SOLR_SERVER_656221264&refineQuery=concone+kyrie&submitSearch=Search (2020.11.2確認)
7.Worldcatを「concone masses」で検索。
『1re petite messe solennelle et complete : pour deux voix ou choeur a 2 parties et solos avex aoccompt. [avec accompt.] d'orgue』が、編成等から該当する曲ではないかと判断。
8.オンラインで楽譜が入手できる海外の図書館を検索。
バイエルン州立図書館のOPACでヒットし、キリエ以降の楽譜があることを確認した。
https://opacplus.bsb-muenchen.de/title/BV023059551
- 事前調査事項
- NDC
-
- 宗教音楽.聖楽 (765 9版)
- 参考資料
-
- Christmas female chorus = クリスマス合唱曲集 : 女声. 西崎嘉太郎編.ドレミ楽譜出版社, 1984. (B09-219)
- キーワード
-
- ジュゼッペ・コンコーネ Giuseppe Concone
- ミサ
- 楽譜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288890