レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月15日
- 登録日時
- 2020/03/15 13:18
- 更新日時
- 2020/04/10 17:36
- 管理番号
- 小野02-017
- 質問
-
解決
三味線の入門書はあるか
- 回答
-
①『三味線をはじめよう!』成美堂出版
②『やさしい三味線講座』自由現代社
③『やさしく学べる三味線教本』汐文社
④『三味線をひこう』ほるぷ出版 写真での解説あり
①~③は一般書、④は児童書
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 邦楽 (768)
- 参考資料
-
-
津川信子 監修 , 津川, 信子, 1940-. 三味線をはじめよう! : 独習でも三味線が弾けるようになる. 成美堂出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007571567-00 , ISBN 4415028322 -
千葉登世 編著 , 千葉, 登世. やさしい三味線講座 : 五線と文化譜でわかりやすい! : 知識から奏法まで、やさしくたのしく三味線が学べる!. 自由現代社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028706905-00 , ISBN 9784798222202 -
西潟昭子 著 , 現代邦楽研究所 編 , 森重行敏 監修 , 西潟, 昭子, 1945- , 森重, 行敏, 1955- , 現代邦楽研究所. やさしく学べる三味線教本. 汐文社, 2003. (やさしく学べる和楽器教本 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004070156-00 , ISBN 4811302001 -
常磐津清若太夫 監修 , ヴィットインターナショナル企画室 編 , 常磐津, 清若太夫 , ヴィットインターナショナル. 三味線をひこう. ほるぷ出版, 2005. (見ればできる楽器演奏ガイド)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007899503-00 , ISBN 4593570751
-
- キーワード
-
- 三味線
- 和楽器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000275887