レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/09/05
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14021717066349
- 質問
-
岐阜県高山の郷土のおもちゃ、おみやげで有名な“猿ぼぼ”について、由来、いわれと作り方を知りたい。“這い子人形”という“猿ぼぼ”に似たものがあるので、そちらの作り方も知りたい。
- 回答
-
猿ぼぼの由来について
『全国郷土玩具ガイド 2関東東海』(オクターブ 2004刊)に、岐阜県の郷土玩具として猿ぼぼのカラー口絵と解説がある。「縫いぐるみの猿で、1枚の赤い布を四隅から縫い合せ、中に綿をつめてふくらませ、三角形の両手の間に黒、または紺色の布で丸い頭を縫いつけた人形玩具である。この地方では人形のことをボサとか、ボボといって、大きなものはおぶったり抱いたりし、小さいものは四ツ足を一緒にしばり、腰に下げたりした」と、『郷土玩具辞典』からの引用文がある。
『郷土玩具辞典』(東京堂出版 1997刊)を確認すると、更に詳しく解説がある。「高山の猿ぼぼ 岐阜県高山市産。紅色の木綿の布で人間の形を作り、これに綿を詰めた縫いぐるみ人形。幼児の災厄を?う形代の役をつとめる這子が次第に変化して玩具となったもの。江戸時代から家庭の手作り人形として生まれ、幼女がこれを背負ったり、抱いたりして遊んだ。猿子、お猿さんなどとも呼ばれた。(・・・中略)猿とはその赤い布色から名付けられた。布製の這子は、娘たちが裁縫の手始めにこれを縫う風習が古くからあり、明治期に入ってもそれが行われ、猿も同じように作られた。」とある。
また、「昭和四二年飛騨郷土学会刊の『ふるさとの遊び』(内木あや子)には、この地方では「人形のことをボボとかボボサといった。大きな猿ボボ、まくらボボ、ざぶとんボボは、おぶったり抱いたりするし、他の人形はままごと、人形さんごっこ等で遊ぶ家族であった。猿ぼぼ―小さいものは四つ足を一緒にしばって、紐をつけ腰づけにした。大きいものは人形の代わりに腰紐をさんじゃく(子負帯のこと)にして負っだり抱いたりした」とある。」と名称の由来もわかる。
作り方は次の図書に“猿ぼぼ”“さるっ子”もしくは“おさるっこ”という名称で作り方がある。また、這い子人形の作りかたも同じ資料に掲載があるものが多かった。
『ちりめん細工 伝承の布遊び』(NHK出版 1994刊)には“おさるっこ”。
『四季をつづる和布のかざりもの』(パッチワーク通信社 2011刊)には色柄布で胴を作り、前掛けなどを着せた“さるぼぼ”。
『ちりめん遊び 伝承のお細工物』(マコー社 1992刊)には“さるっ子”と“這子人形”。
『ちりめんのちいさな佳きもの』(日本放送出版協会 2003刊)にはおさるっこの作り方を応用した金太郎と、這い子人形。
同じ著者の『ちりめん布遊び』(マコー社 2004刊)にもおさるっ子人形を基本形にした“鯛釣り童子”、“掻い巻き布団と這い子人形”の作り方がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 9版)
- 参考資料
-
-
畑野栄三『全国郷土玩具ガイド 2』 オクターブ,2004,270p. 参照はp.256-259.
斎藤良輔編『郷土玩具辞典』 東京堂出版,1997,382p. 参照はp.185-186.
『ちりめん細工 伝承の布遊び』 日本放送出版協会,1994,143p. 参照はp.24.94-95.
『四季をつづる和布の飾りもの』 パッチワーク通信社,2011,105p. 参照はp.34-35.91.
『ちりめん遊び 伝承のお細工物』 マコー社,1992,95p. 参照はp.8.13.61-62.80-81.
内藤乃武子『ちりめんのちいさな佳きもの』 日本放送出版協会,2003,80p. 参照はp.10.14.35-36.38-41.
内藤乃武子『ちりめん布遊び』 マコー社,2004,96p. 参照はp.18-21.34-37.73.
-
畑野栄三『全国郷土玩具ガイド 2』 オクターブ,2004,270p. 参照はp.256-259.
- キーワード
-
- 猿ぼぼ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014021717042366349
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154856