レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/09/09
- 登録日時
- 2007/04/12 02:12
- 更新日時
- 2007/04/25 10:27
- 管理番号
- 埼浦-2006-235
- 質問
-
解決
アール・ヌーヴォー様式の椅子に関して特集した雑誌や資料があれば見たい。
- 回答
-
椅子だけを特集した図書は見つからず、雑誌では1点あり。次のものを紹介する。
【雑誌】
『美術手帖 27(397)』(1975.8)p14-15に椅子の白黒写真が数点あり。
【図書】家具についての解説や椅子の写真が掲載されているもの
『アール・ヌーヴォー 世紀末に生まれた空前の美術状況』家具全般についての解説、椅子のカラー写真数点あり。
『アール・ヌーヴォー』(S.T.マドセン)「応用芸術におけるアール・ヌーヴォー」として、家具を含む工芸全般について国別に解説している箇所あり。
『すぐわかる作家別アール・ヌーヴォーの美術 アール・デコ』家具・インテリアの項目に関連記事あり。
『アール・ヌーヴォー』(スティーブン・エスクリット)家具で独立した項目はなく、全般的な論説。椅子のカラー写真十数点あり。
『NHKオルセー美術館 5 1848-1914 アール・ヌーヴォーとロダン』短い解説のついた椅子のカラー写真数点あり。
『アール・ヌーヴォー美術館』図録。椅子のカラー写真数点あり。
『モダン・デザインの源泉』全般的な論説。椅子の白黒写真数点あり。
『アール・ヌーヴォー』(マリオ・アマヤ)国別の全般的な論説。椅子の白黒写真数点あり。
『アール・ヌーヴォー展』図録。椅子の白黒写真数点あり。
『エミール・ガレ展』図録。ガレ作の椅子白黒写真2点あり。
『アール・ヌーヴォーの世界 2 ガレとナンシー』『アール・ヌーヴォーの世界 3 クリムトとウィーン』『アール・ヌーヴォーの世界 4 ピアズリーとロンドン』椅子(カラー・白黒)写真数点。家具についての短い解説。
『アール・ヌーボアール・デコ 第2集』チャールズ・レニー・マッキントッシュに関する記事あり。
『西洋装飾文様事典』p25にアール・ヌーヴォーの説明、p34<いす>の項目に「アール・ヌーヴォーの椅子」図版あり。
- 回答プロセス
-
『西洋装飾文様事典』を<アール・ヌーヴォー><いす>で調査。
《NDL-OPAC(雑索)》を<アール・ヌーヴォー & 椅子(イス)>で調査するが該当なし。
《NDL-OPAC(雑索)》を<アール・ヌーヴォー & 特集>で調査しヒットしたもののうち所蔵資料を調査するが該当するものは見つからず。
自館目録を書名<椅子>、出版社<埼玉県立近代美術館>で検索した結果『椅子のコレクション』『椅子の美術館』がヒットし、内容を確認するが、アール・ヌーヴォーの椅子かどうかは不明。
自館目録を<アール・ヌーヴォー>で検索しヒットした資料の内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 美術家具 (758 9版)
- 参考資料
-
- 『美術手帖 27(397)』
- 『アール・ヌーヴォー 世紀末に生まれた空前の美術状況』
- 『アール・ヌーヴォー』
- 『すぐわかる作家別アール・ヌーヴォーの美術 アール・デコ』
- 『アール・ヌーヴォー』(スティーブン・エスクリット)
- 『NHKオルセー美術館 5 1848-1914 アール・ヌーヴォーとロダン』
- 『アール・ヌーヴォー美術館』
- 『モダン・デザインの源泉』
- 『アール・ヌーヴォー』(マリオ・アマヤ)
- 『アール・ヌーヴォー展』
- 『エミール・ガレ展』
- 『アール・ヌーヴォーの世界 2 ガレとナンシー』
- 『アール・ヌーヴォーの世界 3 クリムトとウィーン』
- 『アール・ヌーヴォーの世界 4 ピアズリーとロンドン』
- 『アール・ヌーボアール・デコ 第2集』
-
『西洋装飾文様事典』
- キーワード
-
- アール・ヌーヴォー
- 椅子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034547