レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/06
- 登録日時
- 2022/04/11 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:09
- 管理番号
- R1001805
- 質問
-
解決
アイヌの「モレウ」について解説している本はあるか。
木の棒にアイヌの文様を彫ったものについて知りたい。
- 回答
-
「アイヌ文様の彫られた木の棒」の写真が掲載されていた以下の本を紹介。
・『アイヌ文様』杉山寿栄男/編著 北海道出版企画センター 1992
・『問いかけるアイヌアート』池田忍/編 岩波書店 2020
・『チカップ美恵子の世界』チカップ美恵子/刺繡作品・エッセイ・詩・イラスト 北海道新聞社 2011
(回答後、判明した資料)
・『アイヌ民族もんよう集』小川早苗/執筆 アイヌ文化伝承の会手づくりウタラ 2010
…「モレウ」(模様・刺繍)のカラー写真と説明あり。
・『アイヌの伝承と民俗』ジョン・バチラー/著 青土社 1995
…「イクパスイ」(木の道具)のモノクロ絵と説明あり。
- 回答プロセス
-
1.Google検索
“モレウ”
→この言葉はアイヌ文様のうち渦巻や曲線の模様のことを指す言葉のようです。
画像検索結果に文様は出てきますが、文様の彫られた木の棒の画像はモレウという言葉ではヒットしません。
“アイヌ 木の棒”
→「イクパスイ」と呼ばれる文様の彫られた木の棒の画像がヒット。
アイヌ民族が儀式の際使用する祭具とのこと。質問者が調べられたいのはこちらのことのようです。
2.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索
“モレウ”“イクパスイ”
→当館所蔵なし
“アイヌ 文様”
→当館所蔵本10件ヒット そのうち以下3冊を紹介。
①『アイヌ文様』
②『問いかけるアイヌアート』
③『チカップ美恵子の世界』
①には文様の彫られた木の棒のモノクロ写真が掲載されており、これが探していたものとのこと。
ただし①には詳しい解説は載っていないようだったので、解説が載っている本はないかとのお尋ねあり。
3.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索
“アイヌ”
→貸出中でしたが「アイヌをもっと知る図鑑」「アイヌ学入門」など、他複数ヒット
このような民族文化に関する本に載っているかもしれないとお伝えしました。
アイヌ関連の棚を教えてほしいとのことでしたので、児童室や382.11、2番の棚などにあることをご案内しました。
①~③の図書を貸出され、棚にある本は次回見てみるとのことでレファレンス終了。
(回答後、追加調査)
4.レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/)で調査
キーワード検索“モレウ”
→釧路市中央図書館の関連事例1件、ヒット
「先日開催されたアイヌ文様刺繍講座で教わった刺繍の方法を忘れてしまい、刺し方を知りたい。メロンネットのような形になる刺繍とのこと。」(釧路市中央図書館)
紹介されていた参考資料の一部当館所蔵あり、内容確認。
・『アイヌ民族もんよう集』 小川早苗/執筆 アイヌ文化伝承の会手づくりウタラ 2010
p.26モレウ「渦巻き状の模様と、ハート形を組み合わせた紋様。よく使われるアイヌ紋様。」 の説明あり。
5.同じくキーワード“イクスパイ”で再検索
→宮城県図書館の事例、1件ヒット
「アイヌ民族の使用した「イクパスイ」または「トゥキパスイ」という道具について書かれた本はあるか。」
回答で使用された資料の一部が当館所蔵あり、内容確認。
・『アイヌの伝承と民俗』ジョン・バチラー/著 青土社 1995
p.135 「イクパスイ」について、男性が礼拝のときに用いる「ひげ揚げべら」として紹介あり。
「モレウ」は模様の名称、「イクパスイ」は道具の名称であることを確認して調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
- アイヌ文様 杉山寿栄男/編著 北海道出版企画センター 1992.1 757 , ISBN 4-8328-9107-3
- 問いかけるアイヌ・アート 池田忍/編 岩波書店 2020.9 750.211 , ISBN 978-4-00-061420-7
- チカップ美恵子の世界 チカップ美恵子/刺繡作品・エッセイ・詩・イラスト 北海道新聞社 2011.9 753.7 , ISBN 978-4-89453-613-5
- アイヌをもっと知る図鑑 平凡社 2020.5 382.11 , ISBN 978-4-582-92280-6
- アイヌ学入門 瀬川拓郎/著 講談社 2015.2 211 , ISBN 978-4-06-288304-7
- アイヌ民族もんよう集 小川早苗/執筆 アイヌ文化伝承の会手づくりウタラ 2010.6 594.2 , ISBN 978-4-902591-11-8 (p.26モレウ 「渦巻き状の模様と、ハート形を組み合わせた紋様。よく使われるアイヌ紋様。」)
- アイヌの伝承と民俗 ジョン・バチラー/著 青土社 1995.5 382.11 , ISBN 4-7917-5357-7 (p.135 「イクパスイ」)
- 先日開催されたアイヌ文様刺繍講座で教わった刺繍の方法を忘れてしまい、刺し方を知りたい。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174645 2022/4/10 (レファレンス協同データベース(釧路市中央図書館))
- アイヌ民族の使用した「イクパスイ」または「トゥキパスイ」という道具について書かれた本はあるか。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233637 2022/4/10 (レファレンス協同データベース(宮城県図書館))
- キーワード
-
- アイヌ
- モレウ
- イクパスイ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314911