レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/01/29
- 登録日時
- 2022/03/16 00:30
- 更新日時
- 2022/03/16 00:30
- 管理番号
- 6001054632
- 質問
-
解決
江戸時代初期に現在の姫路市にいた刀工・藤原氏重について書かれた本はないか。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『日本刀大百科事典 1 あ-かつ』(福永酔剣/著 雄山閣出版 1993.11)
p.132-133うじしげ【氏重・氏繁】
「播州姫路(兵庫県姫路市)城下の刀工。初代は三木新兵衛と称し、初め大和守を受領、明暦元年(一六五五)、藩主が大和守を受領したのを憚り、大和大掾に改めた、というのは誤り。榊原刑部大輔政房が藩主時代に、大和守を受領していたが、寛文七年(一六六七)、松平大和守直矩が新藩主として入城してきたので、大和大掾に改めたものである。明暦元年も寛文七年も未の年であるため、混同したものであろう。元禄四年(一六九一)四月十八日没。」
・『刀工大鑑』(得能一男/著 光芸出版編集部/編 光芸出版 2013.8)
時代区分、参考価格、押型など
p.22-23「新 氏重初代(うじしげ) 万治-播磨 三五〇万円
「大和守藤原氏重」「大和大掾藤原氏重」二代目宗重の門人で三木新兵衛と号し姫路に住す。慶安元年に藩主が大和守に任官したのを憚って大和守から大和大掾に転じたという。明暦から寛文までの作刀がある。元禄四年没。小板目つみ、中直刃。手柄山初代として著名。業物。」
p.23には二代、三代氏重日手の記述もあり。
・『日本刀工刀銘大鑑』(飯田一雄/著 淡交社 2016.3)
p.75「新 氏重[うじしげ]初代 播磨国 江戸中期(寛文)
三木新兵衛。播州姫路住。はじめ大和守を受領したが藩主と同じ受領を憚り、明暦元年大和大掾に転じる。明暦三年五月紀に「播州住人大和大掾藤原氏重作」銘の広峯山奉納刀がある。奉納刀は万治元年、寛文二年紀がある。元禄四年四月十八日没。」押型あり
同頁に氏重二代も掲載。
p.920に「手柄山系図」あり。
・『大日本刀剣新考』(内田疎天/著 岡本偉業館 昭和9)
国立国会図書館デジタルコレクション:図書館送信参加館内公開(2022/1/29現在)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1234708/971
p.891(971コマ)「◇手柄山氏重 大和守藤原氏重大和大掾藤原氏重と打つ、三木新兵衛と稱した、姫路住、明暦元年領主の受領を憚つて大掾に轉じたと云ふ、元禄四年四月十八日長逝した、法名和入、業(わざ)物である、二代は大和大掾藤原氏重と切る、通稱は新兵衛、江戸でも作刀した、享保三年十一月十日死去、法名宗和、上手である。」
制作した刀については次の資料に記載あり。
・『姫路市史 第15巻中 別編 文化財編1』(姫路市史編集専門委員会/編集 姫路市 1995)
p.232-233 4 氏重刀 p.233に白黒の図版あり。
・『郷土刀の系譜』(飯田一雄/編著 光芸出版 2010.7)
居住地、活躍した時代、相場目安を記載。
p.224 ※坂元(さかもと)=兵庫県姫路市坂元町(姫路城下)
■氏重(江戸元禄新刀―宝永頃)二〇〇万円
[事例作成日:2022年1月29日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 10版)
- 参考資料
-
- 日本刀大百科事典 1 福永/酔剣∥著 雄山閣出版 1993.11 (132-133)
- 刀工大鑑 得能/一男∥著 光芸出版 2013.8 (22-23)
- 日本刀工刀銘大鑑 飯田/一雄‖著 淡交社 2016.3 (75、920)
- 姫路市史 第15巻中 姫路市史編集専門委員会∥編集 姫路市 1995 (232-233)
- 郷土刀の系譜 飯田/一雄∥編著 光芸出版 2010.7 (224)
- https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1234708/971 (国立国会図書館デジタルコレクション:『大日本刀剣新考』(2022/1/29現在))
- キーワード
-
- 刀工(トウコウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体,その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000313638