レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月19日
- 登録日時
- 2021/05/16 17:01
- 更新日時
- 2021/05/16 17:15
- 管理番号
- 20200319
- 質問
-
解決
国宝「太刀無銘一文字(山鳥毛)」に関して、福岡一文字派作とされる根拠となる資料はないか
- 回答
-
福岡一文字派のものとされるという解説のある資料として、以下の資料を紹介。
『日本刀』p.56 【22 太刀無銘一文字(山鳥毛)】
『備前刀 岡山文庫282』p.74 【7 太刀無銘一文字(山鳥毛)〈国宝〉】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
岡山県立博物館編 , 岡山県立博物館 , 文化庁 , 岡山県教育委員会. 日本刀 : 赤羽刀と備前の名刀 : 文化庁接収刀剣類 (赤羽刀) 活用推進事業. 岡山県立博物館, 2008. (特別展 / 岡山県立博物館編, 平成20年度)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003192195-00 -
佐藤寛介, 植野哲也 著 , 佐藤, 寛介, 1972- , 植野, 哲也, 1975-. 備前刀 : 日本刀の王者. 日本文教出版, 2013. (岡山文庫 ; 282)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024282569-00 , ISBN 9784821252824
-
- キーワード
-
- 刀剣
- 備前刀
- 山鳥毛
- 福岡一文字派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000298358