レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180126
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/09/30 20:26
- 管理番号
- 3184
- 質問
-
土屋安親(東雨)〔つちややすちか(とうう)〕作の張果老図鐔(ちょうかろうずつば)が昭和36年(1961年)に東京国立博物館で展示されていたようだが、貴博物館に所蔵しているのか。また写真などは見られるか。
- 回答
-
2017年に根津美術館などで開催された特別展『鏨の華』の展覧会図録によると、現在は刀剣博物館蔵となっている。
図版はp.124に掲載。法量などについては出品目録内(p.194)にあり。
・鏨の華 : 光村コレクションの刀装具 : 特別展 / 根津美術館, 大阪歴史博物館, 佐野美術館編. -- 根津美術館, 2017.11.
※参考 根津美術館の出品目録:https://www.nezu-muse.or.jp/jp/exhibition/pdf/list_ink_and_gold.pdf (2021/09/02 確認)
- 回答プロセス
-
東京国立博物館での展示ということで当館OPACで図録を探したところ、『土屋安親名作特別陳列目録』(当館請求番号:T1961-062)があった。
・土屋安親名作特別陳列目録. -- 東京国立博物館, [1961].
内容を確認したところ、出品目録と一部の展示物の写真が掲載されていたが、目的のものの写真の掲載はなかった。この時点での所蔵者は個人であった。
当博物館収蔵品管理システム(非公開)でも検索したが、所蔵していなかった。
(土屋氏の別の作品は所蔵あり。)
Googleで「張果老図鐔△土屋安親」で検索したところ、根津美術館などで開催された特別展『鏨の華』に出品されていたことが分かり、当館OPACで検索すると図録を所蔵していた。(当館請求番号:T2017-382)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
土屋, 安親 , 東京国立博物館. 土屋安親名作特別陳列目録. 東京国立博物館, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002799798-00 (当館請求番号:T1961-062(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000921868)) -
根津美術館, 大阪歴史博物館, 佐野美術館編 , 根津美術館 , 大阪歴史博物館 , 佐野美術館. 鏨の華 : 光村コレクションの刀装具 : 特別展. 根津美術館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011801110-00 (当館請求番号:T2017-382(https://webopac.tnm.jp/detail?bbid=1000099905))
-
土屋, 安親 , 東京国立博物館. 土屋安親名作特別陳列目録. 東京国立博物館, 1961.
- キーワード
-
- 土屋安親
- 土屋東雨
- 張果老図鐔
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000281439