レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20150108
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/10/14 10:29
- 管理番号
- 2693
- 質問
-
解決
壺切御剣(つぼきりのみつるぎ/つぼきりのぎょけん/つぼきりのごけん)(壺切太刀)の写真を探している。皇太子の護剣として相伝されているもの。
- 回答
-
下記を紹介した。
・『御剣』毎日新聞社編集 毎日新聞社, 1998(当館請求番号:155-A38)
・『日本史大事典 第4巻』平凡社, 1993 (当館請求番号:203-A2)
【2021/10/12追記】
再確認したところ、『日本史大事典 第4巻』平凡社, 1993 (当館請求番号:203-A2)にはp.1111に「壺切太刀」(つぼきりのたち)として掲載されているが、写真は見当たらなかった。
- 回答プロセス
-
当館の収蔵品かもしれないということなので、画像検索システム、当館収蔵品管理システム(非公開)、列品録等全文検索(非公開)、写真カードで調べるがなし。
担当研究員より、宮内庁蔵であることと、写真が掲載されている『御剣』(155-A38)を教えていただいたが、他の方の利用中のため提供できず。
宮内庁関連の資料で、該当の刀剣が載っているものを探したが無かった。
以下は記載があったが、写真はなかった。
・『日本刀大百科事典 3』福永酔剣 雄山閣出版, 1993 (当館請求番号:155-87)
・『刀剣』(カラーブックス ; 175) 小笠原信夫 保育社, 1969(当館請求番号:155-54)
【2021/10/12追記】
『日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展』東京国立博物館, 1997(当館請求番号:T1997-0720)にも御物は数点掲載されているが、問い合わせの刀剣は掲載無し。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
毎日新聞社編集 , 毎日新聞社. 御剣. 毎日新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005288053-00 , ISBN 4620605433 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000008399) -
日本史大事典 第4巻. 平凡社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002283515-00 , ISBN 4582131042 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000067959)
-
毎日新聞社編集 , 毎日新聞社. 御剣. 毎日新聞社, 1998.
- キーワード
-
- 刀剣
- 壺切御剣
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/10/12追記 アクセス確認】
写真ではなく図であるが、京都大学総合博物館所蔵の下記の資料もWebで確認。
京都大学貴重資料デジタルアーカイブ[壺切御剣図・錺釼図](ツボキリ ノ ゴケン ズ・カザリタチ ノ ズ)
https://rmda.kulib.kyoto-u.ac.jp/item/rb00031711
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000279394