レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20041208
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/06/28 18:00
- 管理番号
- 1640
- 質問
-
童子切安綱(どうじきりやすつな)の画像が見たい
- 回答
-
掲載資料は『日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展』東京国立博物館, 1997 (当館請求番号:T1997-0720)ほか多数所蔵
*当該収蔵品が載っている図書資料(主に当館刊行物)は、当館OPAC のクイックサーチ枠横の「 ○図書/雑誌 ○論文」で「論文」を選択し、列品番号「F-19931」を入力すると検索できる。
【2020/03/08追記・アクセス確認】
ColBase https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/F-19931?locale=ja
e国宝 https://emuseum.nich.go.jp/detail?langId=ja&webView=&content_base_id=100186&content_part_id=0&content_pict_id=0
画像検索 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/show/C0064938
- 回答プロセス
-
収蔵品名:太刀(たち)銘 安綱
作者:伯耆安綱(ほうきやすつな)(名物 童子切安綱)
文化財指定:国宝
列品番号:F-19931
館内データベース等を「童子切安綱」「F-19931」で検索
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756 9版)
- 参考資料
-
-
東京国立博物館. 日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. 東京国立博物館, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004050604-00 (当館OPAC http://webopac.tnm.jp/detail?bbid=0000005570)
-
東京国立博物館. 日本のかたな : 鉄のわざと武のこころ : 特別展. 東京国立博物館, 1997.
- キーワード
-
- 童子切
- 安綱
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像 所蔵調査
- 内容種別
- 刀剣
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000278366