このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018中央052
事例作成日
(Creation date)
2018年10月18日登録日時
(Registration date)
2018年10月18日 16時53分更新日時
(Last update)
2018年12月06日 17時40分
質問
(Question)
「へし切長谷部」の歴史について教えてください。
回答
(Answer)
へし切長谷部は「長篠一文字」「義元左文字」と共に信長が愛してやまなかった一振りとして後世に伝えられてきました。天正6(1578)年に、伊丹城主・荒木村重が信長に謀反をおこしたときに、その説得にあたった黒田官兵衛(如水)にさげ渡し、福岡藩黒田家の家宝として伝わりました。
回答プロセス
(Answering process)
辞典に載ってなかったので単行本で調べました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金工芸  (756 10版)
参考資料
(Reference materials)
別冊宝島日本刀編集部 著 , 宝島社. 日本刀 : 妖しく美しい物語. 宝島社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026710704-00 , ISBN 9784800244666
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
刀剣
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000244077解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!