このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市北-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年12月28日登録日時
(Registration date)
2018年02月21日 14時22分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
名古屋城の障壁画の引手金具のことが知りたい
回答
(Answer)
雑誌「日本の美術2002年10月発行第437号」p.14,66や『名古屋城本丸御殿障壁画名品展』p.12-13に記載があります。
回答プロセス
(Answering process)
名古屋城の障壁画の資料はたくさんありましたが、引手金具について書いてあるものはすぐには見つからず、当館にない障壁画の資料を複数取り寄せて目を通しました。工芸や建具等の資料にもあたりました。
『匠文化の原点が、今蘇る。名古屋城本丸御殿』という資料に飾金具の言葉をみつけ、「飾金具」をキーワードに検索してみたところ、雑誌「日本の美術」にたどりつきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築意匠.装飾  (529 9版)
金工芸  (756 9版)
美術家具  (758 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京国立博物館/〔ほか〕監修 , 東京国立博物館 , 久保智康. 日本の美術 no.437. 至文堂, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040884161-00 , ISBN 4784334378
名古屋城管理事務所/編集 , 名古屋市名古屋城管理事務所. 名古屋城本丸御殿障壁画名品展 : 名古屋城一般公開60周年記念 重要文化財. 名古屋市, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026435558-00
[名古屋市市民経済局文化観光部名古屋城整備室/編] , 名古屋市市民経済局文化観光部名古屋城整備室. 名古屋城本丸御殿 : 匠文化の原点が、今蘇る。. [名古屋市市民経済局文化観光部名古屋城整備室], 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025924906-00
田中敦子 文 , 渞忠之 撮影 , 田中, 敦子, 1961- , 渞, 忠之, 1960-. もののみごと : 江戸の粋を継ぐ職人たちの、確かな手わざと名デザイン。. 講談社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023999075-00 , ISBN 9784062177924
名古屋市教育委員会 編 , 名古屋市教育委員会. 名古屋叢書 続編 第14巻. 名古屋市教育委員会, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003848720-00
久保智康. 名古屋城本丸御殿障壁画付属の引手金具 : 慶長・寛永期の金具工房試論. 京都国立博物館, 1995-03-31. 学叢 (17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001010016-00  (京都国立博物館のホームページからPDFで見られる。ただし画像の制限がある。掲載誌情報(URI形式) http://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10325227/www.kyohaku.go.jp/jp/gaiyou/gakusou/num017.html  (2018年3月7日確認))
キーワード
(Keywords)
名古屋城
引手金具
飾り金具
飾金具
錺金具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
名古屋城障壁画の引手金具は出てないが、雑誌「なごみ」淡交社 2017年7月号に小特集で引手金具をとりあげている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000231005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!