このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000255508
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000027222
事例作成日
(Creation date)
2019年01月24日登録日時
(Registration date)
2019年04月30日 14時09分更新日時
(Last update)
2019年04月30日 14時09分
質問
(Question)
山梨県の宝飾産業の近年の動向について知りたい。
回答
(Answer)
〇「JAPAN PRECIOUS」No.85号収録の「山梨宝飾地場産業の20年」に、1996年~2015年の協会加盟企業の総売上高推移、2007年~2014年までの「貴金属・宝石製造業の推移」、2005年からのジュエリー産業の活性化をめざした始まった、koo-fuプロジェクトの展開などが紹介されている。
〇また、『業種別審査事典』第2巻に「2138貴金属製造業」「2139貴石・半貴石輸入業」「2142宝石・貴金属・装身具卸売業」の業界の動向が掲載されており、都道府県別や上位数件がまとめられた中の表に山梨県が含まれたものがある。
〇山梨県HPに掲載の山梨県地域PR誌「山梨てくてく」vol.5「きらめくジュエリーの魅惑」(平成28年11月発行)には、山梨のジュエリーは国内のジュエリー出荷額の3分の1を占めているとある。「koo-fu」、「born-jewelry」など山梨発の新ブランドが紹介されている。
統計調査課の「やまなしの統計」なるほど山梨データ学園にジュエリー(宝石)のテーマがある。
参考資料をご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.「JAPAN PRECIOUS」No.85号を調べると「山梨宝飾地場産業の20年」あり。
2.山梨県のHPを検索
「山梨てくてく」vol.5「きらめくジュエリーの魅惑」、「やまなしの統計」なるほど山梨データ学園・ジュエリーなどがある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県宝飾地場産業の20年. 矢野経済研究所, 2017.01.23. JAPAN PRECIOUS 2017 Spring No.85 (pp.36-39)
金融財政事情研究会 編 , 金融財政事情研究会. 業種別審査事典 第2巻 第13次. 金融財政事情研究会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027020289-00 , ISBN 9784322126457 (pp.1102-1120,pp.1136-1143)
山梨県/編 , 山梨県. 統計からみたやまなし 平成29年度. 山梨県県民生活部統計調査課, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082957360-00  (p.3)
キーワード
(Keywords)
宝石
宝飾
貴金属
ジュエリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・山梨てくてく vol.5 特集 煌めくジュエリーの魅惑
http://www.pref.yamanashi.jp/koucho/tekuteku/documents/tektek_vol05.pdf
・なるほど山梨データ学園・ジュエリー
http://www.pref.yamanashi.jp/toukei_2/HP/DATA/ ジュエリー.pdf
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000255508解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!