このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000250634
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
20180036
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年01月26日 10時30分更新日時
(Last update)
2019年03月16日 11時58分
質問
(Question)
鹿の角を加工したい。角の内部はどうなっているのか。
回答
(Answer)
■インターネット情報
・「鹿ツノ解体・加工」(工作部隊)※個人のブログ
http://ko-sakubutai.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/fb-k-6bce-1.html  (最終確認日:2019/02/14)
・・・鹿角の断面(輪切り)の写真あり。
■図書
・『シカの生態誌』
・・・p.30~「第3章 角 3.1 シカの『角』」に角についての解説あり。p.34に、角が落ちるまでの付け根部分の断面図(図3.2.1)あり。
・『シカ問題を考える』
・・・p.126~「シカの角」に角についての解説あり。ただし、成長した角の内部についての記述無し。
・『猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全』
・・・p.43~「第2章 皮・角・牙を利用する―手づくりの愉しみ」のp.56にシカの角の加工について少しだけ触れられているが、具体的な記述なし。p.54に、イノシシの牙は中が空洞で、中に充填剤を入れて加工するといった記述があり、参考までに紹介。
・『根付を楽しむ』
・・・p.26~「根付の材料」に動物材として「鹿角」あり。p.28のコラムには鹿角を使った作品の写真あり。
・・・p.98 鹿角には「落角」と「切角」があり、落角は軟らかく根付彫刻に向かないとの記述あり。
・・・p.125「掲載著者作品一覧」鹿角の作品の掲載ページがわかる。
■データベース
・「ルーラル電子図書館」
・・・「シカ*飼育技術の基礎」(丹治藤治/執筆、『農業技術大系』畜産編 第6巻)のp.8に幼角の組織の図(断面図)あり。p.22~「IV シカ産物とその利用」に角についての記述あり。p.24「2.シカ角」に「内部の一部のみ軟質」という記述あり。
・・・「シカ ■シカ角とシカ皮」(松井賢一/執筆、『食品加工総覧 素材』第12巻 追録8号 畜産資源 シカ』)に角の硬化等について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード=鹿_骨_利用、骨_彫刻、鹿_489(前方)等で資料検索。
・キーワード=鹿角_加工でインターネット検索。
・キーワード=鹿角、枝角等で論文検索(CiNii)するが、該当の情報は見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
宝石.牙角.皮革工芸  (755 8版)
狩猟  (659 8版)
哺乳類  (489 8版)
参考資料
(Reference materials)
高槻成紀 著 , 高槻, 成紀, 1949-. シカの生態誌. 東京大学出版会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239910-00 , ISBN 4130601873
高槻成紀 著 , 高槻, 成紀, 1949-. シカ問題を考える : バランスを崩した自然の行方. 山と溪谷社, 2015. (ヤマケイ新書 ; YS023)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026967412-00 , ISBN 9784635510097
田中康弘 著 , 田中, 康弘. 猟師が教えるシカ・イノシシ利用大全 : 絶品料理からハンドクラフトまで. 農山漁村文化協会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026721964-00 , ISBN 9784540141973
齋藤美洲 著 , 斎藤, 美洲. 根付を楽しむ : 掌の上のアート. 日貿出版社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610876-00 , ISBN 9784817050762
キーワード
(Keywords)
鹿の角
シカの角
加工
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!