このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000158010
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-30-2014-006
事例作成日
(Creation date)
2013年05月05日登録日時
(Registration date)
2014年08月10日 12時20分更新日時
(Last update)
2014年12月14日 16時47分
質問
(Question)
外国でも結婚指輪は左手の薬指にはめるのか。また、なぜか。
回答
(Answer)
『世界大百科事典 29 ユエ~リン』(平凡社 2007)「ゆびわ」の項に「結婚指輪を左手の薬指にはめるのは今や世界的風習になった観があるが、少なくとも16世紀末までのイギリスでは、右手の薬指にはめることになっていた。」とあり。
『世界に伝わる指輪の物語』(葛城稜/著 新紀元社 2004)、『イギリス古事民俗誌』(ロバート=チェインバーズ/著 大修館書店 1996)に指輪を左手の薬指にするのは、薬指が心臓に通じて愛の血が流れていると思われていたから、という旨の記載あり。
『イギリス古事民俗誌』(ロバート=チェインバーズ/著 大修館書店 1996)、『指輪の文化史』(浜本隆志/著 白水社 1999)、『指輪88』(宝官優夫ほか/監修 淡交社 2011)より古くからユダヤ人が結婚指輪をすること、アイルランド、イギリス、ドイツ、フランス、ロシア、ベルギーで結婚指輪の習慣があること、ロシア、ベルギーでは右手の薬指にはめている、とのこと。
「世界の宗教と結婚リング」http://homepage2.nifty.com/kaitsuka/index.jew8.html視聴覚研究室(貝塚時計店ホームページ)(最終確認2014.8.8)にたくさんの国の情報があり。
回答プロセス
(Answering process)
回答資料は回答欄参照。回答に結びつかなかった資料。
『世界の民族衣装の事典』(丹野郁/監修 東京堂出版)
『ふたりで読む結婚準備のすべてが』(粂美奈子/著 秀和システム)
『世界・ブライダルの基本』(日本ホテル教育センター/編 日本ホテル教育センター)
『比較生活文化事典 5』(金山宣夫/著 大修館書店)
『国際マナー常識事典』(企業OBペンクラブ/編著 学研)
『世界文化情報事典』(G.P.スケーブランド/編 大修館書店)
『指輪』(東京都庭園美術館/監修 淡交社)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
宝石.牙角.皮革工芸  (755 8版)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 28 (メ-ユウ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140575-00 , ISBN 4-582-03400-4
葛城稜 文 , 高田美苗 絵 , 葛城, 稜 , 高田, 美苗, 1957-. 世界に伝わる指輪の物語. 新紀元社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004387517-00 , ISBN 4775302442
ロバート=チェインバーズ 著 , 加藤憲市 訳 , Chambers, Robert, 1802-1871 , 加藤, 憲市, 1915-. イギリス古事民俗誌. 大修館書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002518603-00 , ISBN 4469243841
宝官優夫, 諏訪恭一 監修 , 宝官, 優夫 , 諏訪, 恭一, 1942-. 指輪88 : 四千年を語る小さな文化遺産たち. 淡交社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011187934-00 , ISBN 9784473037381
キーワード
(Keywords)
宝石
アクセサリー-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000158010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!