このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148647
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000010393
事例作成日
(Creation date)
2013年12月05日登録日時
(Registration date)
2014年01月30日 09時24分更新日時
(Last update)
2014年01月30日 09時24分
質問
(Question)
伊勢・志摩の真珠養殖の歴史について、英語かフランス語で書かれている本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料では英語・フランス語での記述があるものでは『真珠:日・英・仏・西四カ国語版(マリンプレスカラーガイド)』(白井祥平著 海洋企画 1981年)、英語で書かれたものでは『Pearls Kristin』(Joice/by Simon&Schuster 1993)がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館システムで、件名「真珠」を検索すると、次のものがヒット。日本語、英語、フランス語、スペイン語の4か国語併記で、「真珠王-御木本幸吉」の項があった。
・『真珠:日・英・仏・西四カ国語版(マリンプレスカラーガイド)』(白井祥平著 海洋企画 1981年)
2.自館システムで書名「pearls」×資料種別「一般洋図書」を検索すると、次のものがヒット。日本語版の所蔵があったので、対照させながら内容を確認すると、「真珠王御木本と真珠養殖」の項があった。
・『Pearls Kristin』(Joice/by Simon&Schuster 1993)
・(日本語版)『Pearls:真珠五千年の魅惑(Kila library)』(クリスティン・ジョイス,シェライ・アディソン共著 エディコム 1993年)[資料番号0102699691]
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産増殖.養殖業  (666 9版)
宝石.牙角.皮革工芸  (755 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
『真珠:日・英・仏・西四カ国語版(マリンプレスカラーガイド)』(白井祥平著 海洋企画 1981年) (p132-135)
『Pearls Kristin』(Joice/by Simon&Schuster 1993) (p130-147)
キーワード
(Keywords)
真珠
水産業
伊勢
志摩
三重県
御木本幸吉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
林業・水産業
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!