このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000107005
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
13879
事例作成日
(Creation date)
2012年06月09日登録日時
(Registration date)
2012年06月09日 10時52分更新日時
(Last update)
2014年06月27日 08時24分
質問
(Question)
工芸家白山松哉(しらやましょうさい)の作品の掲載された本は?
回答
(Answer)
次の本に作品の掲載あり。
・近代日本の漆芸 東京国立近代美術館 編. 淡交社, 1981.2. (7520/ T1/ 書庫 貸出禁止)
(追記)
次の本にも含まれていた。
・印籠名品集 清水三年坂美術館コレクション 村田理如/著 淡交社 2011.4 755.4
回答プロセス
(Answering process)
(1)WebCAT PLUSを「白山松哉」で一致検索。次のような本がヒット。
・近代日本の漆芸 東京国立近代美術館 編. 東京国立近代美術館, c1979.
(2)書名検索で、次の所蔵を確認。現物に掲載があったので提供
・近代日本の漆芸 東京国立近代美術館 編. 淡交社, 1981.2. (7520/ T1/ 書庫 貸出禁止)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752)
宝石.牙角.皮革工芸  (755)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
漆器
漆工芸 -- 図集
漆芸・蒔き絵
蒔絵
漆芸家・白山松哉(しらやま・しょうさい/1853-1923)
蒔絵-図集
馬具
印籠-図集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000107005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!