レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/4/8
- 登録日時
- 2021/12/29 00:31
- 更新日時
- 2024/03/30 00:42
- 管理番号
- M21060617515006
- 質問
-
紙ばねのおもちゃ「スリンキー」の作り方が分かる児童書が見たい。
- 回答
-
①『でんじろう先生のカッコいい!科学おもちゃ』には、「パタンパタン紙バネ」というタイトルで、色画用紙を使ったスリンキーの作り方が掲載されている。材料や作り方、工作のポイントが紹介されている。
②『うごくおもちゃをつくろう!1』には、「レインボーシャワー」というタイトルで、色画用紙を使ったスリンキーの作り方が掲載されている。材料や作り方、遊び方や動くしくみが紹介されている。
③『紙バネ・紙ゼンマイ・輪ゴムでわくわくおもちゃ』には、「スプリングペンギン」というタイトルで、階段を1段ずつおりるペンギンのおもちゃが紹介されている。材料や作り方、作り方のポイント、遊び方が掲載されている。型紙も掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
①『でんじろう先生のカッコいい!科学おもちゃ』 主婦と生活社,2009,120p. 参照はp.28-29.
②K&BSTUDIO『うごくおもちゃをつくろう!1』 あかね書房,2017,47p. 参照はp.34-35.
③近藤芳弘『紙バネ・紙ゼンマイ・輪ゴムでわくわくおもちゃ』 PHP研究所,2012,175p. 参照はp.54-57,164.
-
①『でんじろう先生のカッコいい!科学おもちゃ』 主婦と生活社,2009,120p. 参照はp.28-29.
- キーワード
-
- 紙ばね
- 工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2021060617530815006
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 中学生, 小学生(高学年), 小学生(低学年以下)
- 登録番号
- 1000309734