レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/11/3
- 登録日時
- 2020/12/19 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:41
- 管理番号
- M20112313210771
- 質問
-
段ボールでクリスマスツリーを作りたい。幼稚園の子どもの等身大ぐらいのサイズで、独立して立つものがよい。
- 回答
-
①『Amazonのダンボールをリメイク!収納&インテリア雑貨』には、段ボール2枚を組み合わせたクリスマスツリーの作り方がカラー写真で紹介されている。作り方の手順と型紙が掲載されている。
②『楽しいダンボール工作』には、段ボール2枚を組み合わせたクリスマスツリーの作り方がイラストで紹介されている。完成写真はカラーで掲載されており、①とは作り方が異なる。型紙は掲載されていない。
③『季節を感じる!12ケ月のぎょうじ工作』には、段ボール1枚と段ボール箱を合わせたクリスマスツリーの作り方がイラストで紹介されている。完成写真はカラーで掲載されており、型紙もある。
④『自分でできるダンボールインテリア』には、5組の段ボールを重ね合わせたクリスマスツリーの作り方が紹介されている。机上サイズの型紙が掲載されており、倍率は自分で変えることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
①檜山永次『Amazonのダンボールをリメイク!収納&インテリア雑貨』 ブティック社,2017,71p. 参照はp.44-47,p.69.
②立花愛子『楽しいダンボール工作 』 いかだ社,2011,79p. 参照はp.12,p.40-41.
③早未恵理『季節を感じる!12ケ月のぎょうじ工作』 いんなあとりっぷ社,2011,79p. 参照はp.50-51.
④マゴクラフト『自分でできるダンボールインテリア』 主婦の友社,2006,111p. 参照はp.23-24,p.80-81.
-
- キーワード
-
- 紙工芸
- クリスマス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2020112313252410771
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000290989