レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年02月27日
- 登録日時
- 2019/05/21 14:35
- 更新日時
- 2021/07/11 17:33
- 管理番号
- 県立長野-19-002
- 質問
-
解決
アルミ缶を使った風車の作り方を掲載している資料を紹介してほしい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
・『アルミ缶百科』少年写真新聞社 2002【407/ア】p.14-15
・『風で動くもの、ゴムで動くもの』増田和彦著 大日本図書 2011【423/マ】p.18
アルミ缶ではなく、紙コップを使っているが、応用できると思われたので、参考までに紹介した。
・『風と水で遊ぶくふう』大和屋巌著 誠文堂新光社 1989【75/ヤ】p.50-51
アルミ缶ではなく、紙コップを使っているが、応用できると思われたので、参考までに紹介した。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類754の工作に関する資料を見ていく。風車の形もいろいろあることがわかる。
2 夏休みの自由研究・工作コーナー用の資料を別置していることから、動くものを作る工作の資料を中心に見ていく。
3 利用者は紙ベースの資料が良いとのことだったが、サーチエンジンでインターネットサイトをいくつか見ていく。個人のサイトでアルミ缶風車の作り方を紹介しているサイトを発見。風を受ける方向の違いに分けて、何種類もの風車の作り方を紹介している。個人のサイトであることを断って「アルミ缶風車を作る」【最終確認2019.5.21】も紹介した。
4 アルミ缶風車の作り方の掲載はないhが、『あきかんで作るロボット工作』摺本好作著 誠文堂新光社 1994【50/ス】のp.8-9に、アルミ缶を利用する際の切り方を含む注意点の記載があった。
- 事前調査事項
-
『科学遊び大図鑑』かざまりんぺい著 主婦の友社 2017 には掲載なし。
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 8版)
- 流体機械.流体工学 (534 8版)
- 参考資料
-
-
ガリレオ工房, 高橋和光 監修 , 高橋, 和光 , ガリレオ工房. アルミ缶百科 : あそべる・まなべる学習教材づくり. 少年写真新聞社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003071945-00 , ISBN 4879811270 (【407/ア】p.14-15) -
増田和彦 著 , いとうみき 絵 , 増田, 和彦, 1934- , 伊東, 美貴, 1955-. 風で動くもの、ゴムで動くもの. 大日本図書, 2011. (小学校たのしい理科の教室)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011139984-00 , ISBN 9784477023717 (【423/マ】p.18) -
大和屋巌 著 , 大和屋, 巌, 1918-2012. 風と水で遊ぶくふう. 誠文堂新光社, 1989. (くふうする工作教室 ; 17)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002008148-00 , ISBN 4416389094 (【75/ヤ】p.50-51)
-
- キーワード
-
- 風車
- アルミ缶
- 工作
- 夏休みの工作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000256229