レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20170609
- 登録日時
- 2020/04/30 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 16:26
- 管理番号
- 3026
- 質問
-
解決
『汎工芸』と『日本漆器新聞』に掲載されている下記の文献について、掲載巻号が不明のため教えてほしい。
『汎工芸』(当館請求番号:105-96)
1.杉田禾堂 「新体制と工芸」 昭和16年1月
2.杉田禾堂 「工芸振興の基礎に関する私見」 昭和8年11月
3.杉田禾堂 「産業と美術の工芸」 昭和8年2月
『日本漆器新聞』(当館請求番号:105-277)
4.杉田禾堂 「純工芸主義の声明」 昭和7年3月
5.杉田禾堂 「或る日の回顧」 昭和7年1月
- 回答
-
『日本漆器新聞』の改題が『汎工芸』。1以外は以下の通り掲載が確認できた。
1.所蔵なし
2.『汎工芸』11(11), pp.22-23
3.『日本漆器新聞』11(2), pp.6-8
4.『日本漆器新聞』10(3), p.11
5.『日本漆器新聞』10(1), pp.8-10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漆工芸 (752 9版)
- 参考資料
-
- 杉田 禾堂. 工芸振興の基礎に関する私見. 汎工芸 11(11) p. 22-23 (当館請求番号:105-96(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201952))
- 杉田 禾堂. 産業と美術の工芸. 日本漆器新聞 11(2) p. 6-8 (当館請求番号:105-277(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201440&hid=100381568))
- 杉田 禾堂. 純工芸主義の声明. 日本漆器新聞 10(3) p. 11 (当館請求番号:105-277(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201440&hid=100381568))
- 杉田 禾堂. 或る日の回顧. 日本漆器新聞 10(1) p. 8-10 (当館請求番号:105-277(https://webopac.tnm.jp/detail?sbid=0000201440&hid=100381568))
- キーワード
-
- 汎工芸
- 日本漆器新聞
- 杉田禾堂
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000281299