レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20061116
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2022/04/29 19:02
- 管理番号
- 1473
- 質問
-
解決
下記10点の陶磁・漆工作品の印・銘部分の写真番号が知りたい(カラー・モノクロ不問)。
①暖簾鶏蒔絵印籠(のれんにわとりまきえいんろう)(列品番号:H-88) ②亀海老蒔絵印籠(かめえびまきえいんろう)(列品番号:H-176)
③鮎蒔絵印籠(あゆまきえいんろう)(列品番号:H-345)④鳩蒔絵印籠(はとまきえいんろう)(列品番号:H-346)
⑤黒楽茶碗・尼寺(くろらくちゃわん あまでら)(列品番号:G-4836)⑥群鶴蒔絵硯箱(ぐんかくまきえすずりばこ)(列品番号:H-4218)
⑦色絵三日月波文茶碗(列品番号:G-23)⑧白楽獅子香炉(列品番号:G-707)
⑨桜楓蒔絵印籠(列品番号:H-169)⑩染付龍涛文重蓋物(列品番号:G-5293)
- 回答
-
下記写真番号を回答した。
①暖簾鶏蒔絵印籠(H-88) 銘:N0192205(モノクロ)
②亀海老蒔絵印籠(H-176) 銘:N0192245(モノクロ)
③鮎蒔絵印籠(H-345) 銘:N0192451(モノクロ)
④鳩蒔絵印籠(H-346) 銘:N0192454(モノクロ)
⑤黒楽茶碗・尼寺(G-4836) 底部(印はなし);C0062360(カラー),N0198822(モノクロ)、内箱蓋(銘あり);N0170467(モノクロ)
⑥群鶴蒔絵硯箱(H-4218) 印・銘部分写真無し
⑦色絵三日月波文茶碗(G-23) 底部分(印あり);C0083483(カラー)、箱書;C0082676(カラー)
⑧白楽獅子香炉(G-707) 底(印あり);N0158672(モノクロ)
⑨桜楓蒔絵印籠(H-169) 銘;N0192239(モノクロ)
⑩染付龍涛文重蓋物(G-5293) 底の印部分;N0141090(モノクロ)、箱;N0141091(モノクロ)、箱書部分(箱蓋部分);N0141092(モノクロ)
- 回答プロセス
-
①~④、⑨の印籠銘:文化財画像・films・写真カード → ヒットなし。
図版目録には印籠銘の写真あり。一部閲覧カウンター用にフィルム番号記載があり(自館で書き込んだもの)、その番号を手がかりに原板にあたる →番号判明。
⑤ 文化財画像と写真カードに底部(印はなし)と内箱蓋(銘あり)の写真あり
⑥ 文化財画像・films・写真カード → ヒットなし
⑦ 文化財画像と写真カードに底部分(印あり)と箱書の写真有
⑧ 写真カードに底(印あり)の写真あり。個人蔵と当館蔵があるので注意。
⑩ 底の印部分、箱、箱書部分(箱蓋部分)の写真あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 漆工芸 (752 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器
- 漆工芸
- 印
- 銘
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
【2021/11/9追記 URL確認】
カラー画像(番号の頭にCが付くもの)については 当館画像検索 https://webarchives.tnm.jp/imgsearch/index に画像番号を入力すると閲覧できるのもある。
Webの画像検索で確認できないものは、資料館内の画像検索システムでは閲覧可能である。
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 陶磁・漆工
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000278202