このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20161000200
事例作成日
(Creation date)
2016/6/2登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
「一閑張」の作り方が載っている資料を探している。(「一貫張」と表記されることもある。)
回答
(Answer)
『柿渋染めの和紙あそび』を提供した。
後に出版された『漆の技法 応用編』には、作り方のカラー写真やさらに詳しい解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
当館の資料検索システムで「全文=一閑張」で検索したが、一閑張の作り方が載った資料は見当たらなかった。
インターネット検索及び利用者からの聞き取りにより、「一閑張」とは柿渋を塗って仕上げる工芸品であることが分かった。
改めて、資料検索で「件名=柿渋」で検索すると、所蔵資料が6冊あり、そのうち『柿渋染めの和紙あそび』p.75‐78に一閑張の作り方の記載があった。
レファレンス協同データベースより、『茶道具手作り入門』(淡交社、1982)、『楽しみ 作りたい! PART1 絵手紙から始める』(橘川芳恵/著、ギャラリーステーション、2001)、雑誌『淡交』2004年6月号などにも記載があるとの情報を得るが、当館では所蔵していなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漆工芸  (752 9版)
参考資料
(Reference materials)
柿渋染めの和紙あそび 寺田昌道/著 木魂社 2014.1 753.8
漆の技法 応用篇 「炎芸術」工芸入門講座 柴田克哉/監修 阿部出版 2016.4 752
キーワード
(Keywords)
一閑張
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208931解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!