レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20050726
- 登録日時
- 2020/03/26 00:30
- 更新日時
- 2021/10/12 11:45
- 管理番号
- 15
- 質問
-
解決
「染付双兎図大皿」(そめつけそうとずおおざら)についての資料、皿裏側の写真はあるか?染付色具合、制作年代(18世紀か19世紀かなど)が知りたい。
- 回答
-
染付双兎図大皿(列品番号:G-4467)江戸時代 19世紀
裏の1部白黒の写真が載っている下記図書を紹介したが、カラーでみたいとのこと。
『伊萬里染付大皿の研究』水町和三郎 桑名文星堂, 1944.5.(当館請求番号:151-43)
重ねて現在の展示で裏面が観られるようになっているか確認してほしいとのこと。
→[2005年]6/21~9/11、2階8室で展示中。展示ケースは中央にあり、大皿を立てて展示しているのでガラス越しに裏面も観られる事を伝える。
【2021/08/03追記 URL確認】
現在はColBaseでも表裏の画像と基本情報が確認できる。
染付双兎図大皿(そめつけそうとずおおざら)https://colbase.nich.go.jp/collection_items/tnm/G-4467?locale=ja
- 回答プロセス
-
・画像検索システムで確認。「染付双兎文大皿」(そめつけそうともんおおざら)(列品番号:G-4467)江戸時代 19世紀 → 表の写真(C35797)しかない。
・当館OPACで「伊万里」を検索 → 80件ヒット。全てではないが書庫で確認する。
1冊だけ裏面の1部が白黒写真で載っている本があった。
伊萬里染付大皿の研究 / 水町和三郎著. -- 桑名文星堂, 1944.5.(当館請求番号:151-43)
こちらを紹介したところ、カラーで見たいとのこと。
・重ねて博物館で展示中に裏面を観ることが出来るかの質問があったため、展示室で確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 陶磁器 (日本)
- 伊万里焼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 画像
- 内容種別
- 陶磁
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000276765