レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/12/24
- 登録日時
- 2007/02/21 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M06122413356404
- 質問
-
備前焼の古備前について知りたい。
- 回答
-
『大辞泉』によれば「鎌倉時代から桃山時代にかけての備前焼」とある。また、『角川日本陶磁大辞典』では「江戸初期の元和-寛永年間以前の備前焼のこと」とし、『岡山県大百科事典』によれば、「古備前、古伊部は同義語で、江戸初期以前のものをそう呼ぶ」とある。一方、『古備前大事典』では「鎌倉初期より江戸末期までを古備前といい、桃山時代が古備前の黄金時代」とする。また『備前焼の魅力と技法』では「広義にとらえれば現代備前以外はすべて古備前ということになる。狭義では鎌倉、室町、桃山、それ以後の江戸時代とということになろうか」とする。なお古備前については岡山県立図書館HPにある「真金倶楽部」のテーマ別資料紹介に関係資料のリストを提示している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 9版)
- 参考資料
-
- 小学館「大辞泉」編集部『大辞泉』小学館,1995.矢部良明編『角川日本陶磁大辞典』角川書店,2002.岡山県大百科事典編集委員会編『岡山県大百科事典 下』山陽新聞社 1980.吉村佳峰『古備前大事典』吉備人出版,1999.山本雄一『備前焼の魅力と技法』西日本法規,2005.岡山県立図書館HP「真金倶楽部」テーマ別資料紹介、備前焼(Ⅰ)その歴史(2006年12月現在)(http://www.libnet.pref.okayama.jp/makane/display/display-thema.htm)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2006122413345756404
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000033505