レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月06日
- 登録日時
- 2021/07/26 11:22
- 更新日時
- 2021/08/25 16:14
- 管理番号
- 京歴-599
- 質問
-
鋏鍛冶、近藤清三郎について知りたい。京都府で昭和48(1973)年に伝統工芸、産業の分野で表彰されている。
- 回答
-
「京都府伝統産業優秀技術者表彰について」のページ(① https://www.pref.kyoto.jp/senshoku/1310096307661.html )にある「昭和36年度から令和2年度までの受彰者一覧(PDF:1,004KB)」(② https://www.pref.kyoto.jp/senshoku/documents/s36-r2.pdf )の昭和48年度に「近藤清三郎 職種:剪定鋏師」とあり。
『京の名工展:京都府伝統産業優秀技術者作品展, 平成25年度』(③)pp.78-86にも昭和36年度から平成24年度までの一覧が掲載されている。
『京せんずい』(④)5号(ページ付なし)に、対談記事「職人聞書(五) 鋏鍛冶師 近藤清三郎」が載っており、生い立ち、経歴等と写真が掲載されている。
【webページの最終確認日:2021-07-26】
- 回答プロセス
-
京都府伝統産業優秀技術者表彰の受賞者一覧が京都府HPに出ていたのを思い出し、確認した。
HPには、京都府伝統産業優秀技術者の作品を毎年、「京の名工展」に展示していることが書かれていたため、当館所蔵の「京の名工展」の図録を調べた。
当館では昭和53年度以降の『京の名工展』図録を所蔵している。各巻の巻末には、これまでの京都府伝統産業優秀技術者表彰の受賞者一覧が掲載されているが、平成26年度以降の図録には、受賞者一覧の掲載はない。
当館の資料デジタル画像等検索システム「京の記憶アーカイブ」の詳細検索で「京都雑誌記事論文等」を選択し、キーワード「近藤清三郎」を検索すると、『京せんずい』(④)5号に、近藤清三郎についての記事が掲載されているのが見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
- ①「京都府伝統産業優秀技術者表彰について」のページ
- ②「昭和36年度から令和2年度までの受彰者一覧(PDF:1,004KB)」
- ③『京の名工展:京都府伝統産業優秀技術者作品展, 平成25年度』京都府匠会[編] 京都府匠会 2013 (当館請求記号:K0||750.87||Ky6||)
- ④『京せんずい』5号(1973年12月) 京せんずい会編 京せんずい会 (当館請求記号:||キヨウ||K)
- キーワード
-
- 近藤清三郎
- 鋏鍛冶師
- 京都府伝統産業優秀技術者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302224