レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/23
- 登録日時
- 2020/11/20 00:30
- 更新日時
- 2021/08/22 11:46
- 管理番号
- 牛久-1698
- 質問
-
解決
ウィリアム・モリスのデザインで、ウサギやキツネ等が描かれている図案の一部を見たことがあるが、全体図が載っている資料はないか。またこの作品名も知りたい。
- 回答
-
○次の資料を紹介する。
・『もっと知りたいウィリアム・モリスとアーツ&クラフツ』(藤田治彦/東京美術/2009.1)…p54-55
○この作品名は「森(The Forest)」
- 回答プロセス
-
フリーワード「ウイリアム・モリス」形態区分「一般芸術」を入れて自館資料検索をし、ヒットした次の資料にあたる。
(1)『ウィリアム・モリスの壁紙デザイン』(千毯社/1990.5)…該当の作品なし。
(2)『ウィリアム・モリス』(ウィリアム・モリス[画]/求龍堂/2017.1)…該当の作品なし。
(3)『もっと知りたいウィリアム・モリスとアーツ&クラフツ』(藤田治彦/東京美術/2009.1)
…p54-55「第3回アーツ&クラフツ展示品の自信作」にタイトル「森(The Forest)」(タペストリー)の全体絵図あり。1887年製作。デザインはモリス、ウェッブ、J・Hダール。「森」は1890年のアーツ&クラフツ展に出品されたもので、モリス好みの大きく渦巻くアカンサスの葉と、本来は同時に観察されることはなさそうな5種の動物を緊密に結びつけ、一つの森に住まわせているとの記述あり。
→利用者に(3)の資料を確認したところ、こちらの作品とのことなので、この資料を紹介して終了。
- 事前調査事項
-
背景が葉の模様で、下に動物と花がある。
- NDC
-
- 工芸 (750 10版)
- デザイン.装飾美術 (757 10版)
- 参考資料
-
- B10589660 もっと知りたいウィリアム・モリスとアーツ&クラフツ 藤田治彦/著 東京美術 2009.1 750.233 978-4-8087-0855-9
- キーワード
-
- ウィリアム・モリス
- うさぎ
- きつね
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289670