レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/11/22
- 登録日時
- 2022/11/25 00:30
- 更新日時
- 2022/12/01 16:30
- 管理番号
- R1001879
- 質問
-
解決
舞子焼(まひこ焼)の資料を探している。
- 回答
-
下記資料3冊を紹介
・『やきもの事典』 平凡社 2000.8
・『やきもの大百科 第2巻』 井上靖/監修 ぎょうせい 1990.5
・『茶碗窯別銘款』 黒田和哉/著 グラフィック社 1998.10
(追加判明資料)
・『陶器大辞典 5』 小野 賢一郎/編纂 寶雲舎 1936.6
・『角川日本陶磁大辞典』 矢部良明/編集代表 角川書店 2002.8
・『原色陶器大辞典』 加藤 唐九郎/編 淡交社 1979
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索機OPACでフリーワード‟舞子焼”および‟まひこ焼”にて検索
→どちらもヒットせず
2.レファレンス協同データベースでキーワード‟舞子焼”および‟まひこ焼”にて検索
→どちらもヒットせず
3.閉架の焼き物【751】の棚を確認
4.郷土室より資料提供あり
・『やきもの事典』 平凡社 2000.8 p.290 p.312
・『やきもの大百科 第2巻』 井上靖/監修 ぎょうせい 1990.5 p.134
・『茶碗窯別銘款』 黒田和哉/著 グラフィック社 1998.10 p.488
上記3冊を紹介して、調査終了
(追加調査)
改めて、閉架の棚と郷土資料室の棚を直接確認
・『陶器大辞典 5』 小野 賢一郎/編纂 寶雲舎 1936.6 p.224 p.225
・『角川日本陶磁大辞典』 矢部良明/編集代表 角川書店 2002.8 p.1270(1/6ページ程度)
・『原色陶器大辞典』 加藤 唐九郎/編 淡交社 1979 p.888(1/3ページ程度)
調査終了
- 事前調査事項
-
・関西の焼き物だとのこと。
・以前は「まひこ焼」、現在は「舞子焼」とよばれているとのこと。
・開架の焼き物【751】の棚をある程度ご覧になった上でのお尋ね。
【舞子焼】
江戸時代後半、播磨国(兵庫県)明石地方で産し、舞子の浜で売り出した陶器。京焼の系統を引く雅味ある上絵付陶器。
"まいこ‐やき[まひこ‥]【舞子焼】", 日本国語大辞典, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-11-22)
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751)
- 参考資料
-
- やきもの事典 平凡社 2000.8 751.033 , ISBN 4-582-12919-6
- やきもの大百科 第2巻 井上靖/監修 ぎょうせい 1990.5 751.1 , ISBN 4-324-01949-5
- 茶碗窯別銘款 黒田和哉/著 グラフィック社 1998.10 751.1 , ISBN 4-7661-1077-3
- 陶器大辞典 5 小野 賢一郎/編纂 寶雲舎 1936.6 751.3
- 角川日本陶磁大辞典 矢部良明/編集代表 角川書店 2002.8 751.1 , ISBN 4-04-023200-3
- 原色陶器大辞典 加藤 唐九郎/編 淡交社 1979 751.3
- キーワード
-
- 舞子焼
- まひこ焼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324611