レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年12月12日
- 登録日時
- 2020/12/23 09:34
- 更新日時
- 2021/01/11 17:01
- 管理番号
- 2002
- 質問
-
解決
来年の干支(牛)の折り紙が載っている本を探している。
- 回答
-
以下の資料をご案内した。
①『いしばしなおこの縁起物折り紙』いしばしなおこ/ブティック社(754.9/イシ)
②『きれい、すてき。四季の折り紙』小林一夫/廣済堂あかつき(754.9/コバ)
③『十二支とかわいい動物たち』新宮文明/滋慶出版,つちや書店(754.9/シン)
- 回答プロセス
-
まず一般書NDC754.9の棚にご案内し、雑誌『月刊おりがみ 2021/1月号』を確認したところ、掲載あり。
しかし、当館では雑誌の最新刊を貸出しておらず、かつ著作権の範囲により全頁の複写ができないため、こちらの提供は見送ることにした。
次に業務システムにて「おりがみ 干支」で検索したところ上記3点のほか複数ヒットするもすべて貸出中のため提供には至らず。
また、児童書の棚を確認するが該当する資料は見当たなかったため、上記3点の予約のご案内をし、回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
いしばしなおこの縁起物折り紙. いしばしなおこ 著 , いしばし, なおこ. ブティック社, 2019. (レディブティックシリーズ ; 4917)(754.9/イシ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030078697-00 , ISBN 9784834749175 -
きれい、すてき。四季の折り紙 : 飾って楽しむ年中行事の折り紙. 小林一夫 監修 , 小林, 一夫, 1941-. 廣済堂あかつき, 2010.(754.9/コバ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828656-00 , ISBN 9784331514474 -
十二支とかわいい動物たち : おりがみで作る壁面かざり. 新宮文明 監修 , 新宮, 文明, 1953-. 滋慶出版/つちや書店, 2016.(754.9/シン)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027753852-00 , ISBN 9784806915973
-
- キーワード
-
- 一般書
- 折り紙
- 干支
- 牛
- 丑
- 縁起物
- 動物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000291283