レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月29日
- 登録日時
- 2020/01/29 13:26
- 更新日時
- 2021/02/06 14:41
- 管理番号
- honlib-2019-022
- 質問
-
未解決
以下の資料を探している。
『名古屋陶磁器貿易小史』
『名古屋陶芸の百年』
『名古屋陶芸の百年』は国立国会図書館で、東近美で所蔵していると教えてもらった。
- 回答
-
『名古屋陶磁器貿易小史』は見つからなかった。
『名古屋陶芸の百年』は、キーワードを変えて検索したところ、【資料1】がヒットした。
工芸館の所蔵なので、その旨をお伝えした。移転準備中のため、閲覧はできなかった。
- 回答プロセス
-
『名古屋陶磁器貿易小史』は東近美OPAC、国会図書館サーチで検索したがヒットしなかった。
『名古屋陶芸の百年』は、東近美OPAC、国会図書館サーチで検索したがヒットしなかった。
『名古屋陶芸の百年』に関しては、書名が違うかもしれない、とのことだったので、キーワードを「名古屋×陶業」にしたところ、【資料1】がヒットした。
工芸館の所蔵なので、そちらを紹介したが、移転準備中のため、閲覧はできなかった。
- 事前調査事項
-
利用者によれば、上記の2点は、大倉陶園の陶器の絵付けが洋風に変わった時期がいつか、の裏付けとなる資料だとのことだった。
- NDC
-
- 陶磁工芸 (751 10版)
- 参考資料
-
- 【資料1】名古屋陶業の百年 : 会館の壁は聞いた百五十人の回想|. 名古屋陶磁器会館, 1987. (当館請求記号 573.2||N27, 当館資料番号 310001125)
- キーワード
-
- 大倉陶園
- 森村組
- ノリタケ
- 日本陶器
- 陶器
- 磁器
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000273145