このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H21-0045
事例作成日
(Creation date)
2009年12月3日登録日時
(Registration date)
2010年05月03日 15時45分更新日時
(Last update)
2010年12月21日 16時12分
質問
(Question)
メリーゴーランドの絵(絵本の)か写真が見たい。
木馬が大きく描かれているもの。絵を描きたいので細部がわかるものを希望。
回答
(Answer)
『カラー図鑑人物写真の撮り方』 荒木英仁/著 成美堂出版 1993 【S12750964 743】
『やっぱりおおかみ』 ささきまき/著 福音館書店  1973 【S11039096 E】
以上の2点を提供した。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード「メリーゴーランド」または「メリーゴーラウンド」 「回転木馬」で検索。
データから次の絵本の中を確認するが木馬の絵はなし。
『メリーゴーランドがやってきた』 マーシャ・ブラウン/著 ブック・グローブ社 1994 【S10887206 E】
次に児童用の百科事典から探す。
『総合百科事典ポプラディア 10 む~ん』  ポプラ社 2002 【S21072715 J03】は写真が小さすぎて不可。
「写真」「メリーゴーランド」などのキーワードから直接書架を探し、メリーゴーランドの絵や写真の載っている以下の資料を探した。
『カラー図解 人物写真の撮り方』 荒木英仁/著 成美堂出版 1993 P48 【S12780964 743】
→木馬の写真のアップ有
『まるごとパリの撮り歩き』 星野秀夫/著 ウエイツ 2007 P21 【S26455550 743.5】
『子どもをもっとかわいく撮る本』 チームM-14/編 彩流社 2000 P36 【S18887729 743.4】
『やっぱりおおかみ』 ささき まき/著 福音館書店 1992 【S11039096 E】
『わたしのメリーゴーランド』 ブライアン・ワイルドスミス/著 太平社 1989 【S07293780 E】
このうち木馬の写真のアップのある『カラー図鑑人物写真の撮り方』と
木馬の絵のアップと全体の絵のある『やっぱりおおかみ』の2点を提供した。
※【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
撮影技術  (743 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
メリーゴーランド
木馬
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
写真の撮り方の本に技法の例としてメリーゴーランドがよく使われるようである。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
写真
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000066474解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!