このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1684
事例作成日
(Creation date)
2019年04月01日登録日時
(Registration date)
2019年04月10日 12時58分更新日時
(Last update)
2019年05月15日 13時47分
質問
(Question)
昭和50年代に国鉄安城駅前にあった映画館がどこだったか知りたい。写真も見たい。
回答
(Answer)
『安城いまむかし写真集』(AA748/カミ)(4-87670-000-1)
『航空住宅地図帳 安城市区版1980 全面航空地図』(AA298/コウ)
『新編安城市史4通史編 現代』(AA234.5/アン)
『写真集明治大正昭和 安城』(AA748/カミ)
『目で見る碧海の100年 安城市・刈谷市・知立市・高浜市・碧南市(AA740/カミ)(4-87670-025-7)
以上5点提供
回答プロセス
(Answering process)
①『安城いまむかし 写真集』を確認。P.136~137に「弥生館」という映画館の写真あり。
「弥生館は昭和3年に開館した。・・・安城市内に弥生館のほかに、安城座(のちの安城東映)、南映、日活の映画館があった。」との記載あり。
写真をお見せしたが、記憶とは一致しない様子。
②Googleにて「弥生館」検索。⇒ウィキペディアで「弥生館」ヒット。
「安城市の映画館」の項目の中に、「安城座/安城東映」の記載があり、写真を確認していただくと、この写真の映画館で間違いないことがわかった。
安城座は1928~1929年頃開館し、その後安城東映に改称。1980年代半ばに閉館。所在地は安城市末広町8-7
③住宅地図『航空住宅地図帳 安城市区版 1980全面航空地図』を確認。
⇒7092、7093のページ、安城駅~安城東映周辺をコピーしてお持ちになった。
安城東映は、現在のNTT(1980年当時安城電報電話局)南側で、現在空き地(駐車場)となっている場所にあった。
④『新編安城市史4 通史編現代』を確認。
⇒P.43「安城町警察が設置されてから約半年後の1948年9月20日には、(中略)『安城の自治警察はどうあるべきか』というテーマで希望討論会が安城座で開催された。」という記述。
⇒P.40「安城町では、1948年中に農地の買収・売り渡しの大半が終了した。そこで48年12月には、安城座で地主感謝大会が開催された。(中略)安城座での特別興業に元地主を招待するという形で催された。」との記述。
⇒P.28「安城町発展祭は、・・・第3回は51年の3月に2日間という形で年間行事として行われ(中略)安城座で遺家族、未復興未引揚者家族慰労会が行われており」との記述。1950年ころの安城座の写真あり。
⑤『写真集 明治大正昭和 安城』を確認。
⇒P.147「このころは安城映画劇場と称し、映画と芝居を興行していた。映画の観覧者は2万3091人、芝居の観劇者は6245人であった。」との記述。
昭和25年ころの「244 安城座」の写真あり。
⑥『目で見る碧海の100年 安城市・刈谷市・知立市・高浜市・碧南市』を確認。
⇒P.128に「安城座にて碧海おどり(安城市末広町、昭和22年)」「安城座はのちに安城東映となり、現在は姿を消している」との記述あり。安城座の中の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真集  (748)
写真  (740)
参考資料
(Reference materials)
神谷, 素光, 1926-. 安城いまむかし : 写真集. 名古屋郷土出版社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001990700-00  (AA748/カミ), ISBN 4876700001
公共施設地図航空. 航空住宅地図帳 安城市区版. 公共施設地図航空, 1980. (安城資料) p. 7092、7093 (当館請求記号 AA298/コウ, 当館資料番号 005116272)
安城市史編集委員会. 新編安城市史4. 安城市, 2008. (安城資料) p. 28、40、43、 (当館請求記号 AA298/コウ, 当館資料番号 007017718)
神谷素光. 写真集 明治大正昭和 安城. 国書刊行会, 1979. (ふるさとの想い出 /安城資料) p. 147 (当館請求記号 AA748/カミ, 当館資料番号 007122823)
神谷, 素光, 1926-. 目で見る碧海の100年 : 安城市・刈谷市・知立市・高浜市・碧南市. 郷土出版社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002194459-00  AA740/カミ, ISBN 4876700257
キーワード
(Keywords)
一般書
郷土
安城
写真集
住宅地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254703解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!