このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000248725
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0114
事例作成日
(Creation date)
2018年11月14日登録日時
(Registration date)
2018年12月18日 15時19分更新日時
(Last update)
2018年12月21日 11時18分
質問
(Question)
表紙にしわくちゃのおばあちゃんの顔がある、白黒の写真の本ありますか?タイトルは忘れました。
回答
(Answer)
以下の本でした。
『岡本太郎の沖縄』(岡本太郎∥撮影 平野暁臣∥編 岡本敏子∥企画,小学館クリエイティブ,小学館,2016.5)
おばあちゃんの表紙の本は2000年出版の旧版でした。
センターに所蔵されている『岡本太郎の沖縄』は2016年出版の新版で、表紙が変わっていました。
回答プロセス
(Answering process)
大きさは、ハードカバーの本より一回り大きい。
おばあちゃんは90代くらいの沖縄のおばあちゃんである。
という利用者の情報を元に「沖縄 おばあちゃん 表紙」のキーワードで画像検索しました。
『岡本太郎の沖縄』が出てきたので、確認してもらいました。
これで間違いないと確認が取れたので、本を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740)
参考資料
(Reference materials)
岡本太郎 撮影 , 岡本敏子 編 , 岡本, 太郎, 1911-1996 , 岡本, 敏子, 1926-2005. 岡本太郎の沖縄. 日本放送出版協会, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002903862-00 , ISBN 4140805382
キーワード
(Keywords)
沖縄
おばあちゃん
表紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000248725解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!