このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立東部図書館 (2110047)管理番号
(Control number)
千県東-2017-0016
事例作成日
(Creation date)
2017年12月13日登録日時
(Registration date)
2018年03月22日 11時16分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 09時29分
質問
(Question)
写真家の岡田紅陽(おかだ こうよう)氏が撮影した「湖畔の春」という作品が見たい。
紙幣に描かれている富士山のモデルとなったと聞いた。図版は出来るだけ大きいものが良い。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した(※カッコ内の写真サイズは当館職員が測定。)
【資料1】『日本写真家事典』(東京都写真美術館執筆・監修 淡交社 2000)
p77「岡田紅陽」
「湖畔の春(本栖湖)」(縦6.5㎝×横8㎝)
【資料2】『山を愛する写真家たち 日本山岳写真の系譜』
(東京都歴史文化財団・東京都写真美術館企画・監修 日本写真企画 1999)(千葉県立図書館未所蔵)
p89岡田紅陽「湖畔の春(本栖湖)」1935年5月2日(縦12.5㎝×横15.5㎝)
【資料3】『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!』(渡辺一夫著 アリス館 1999)(千葉県立図書館未所蔵)
p26-37「岡田紅陽の写真をさがせ!」
p35「春の本栖湖」(縦9.6㎝×横12.4㎝)
【資料4】『富士山』(岡田紅陽著 アルス 昭15)
国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館公開( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1116525
p77(94コマ)「春の本栖湖」
【資料5】「「千円札の図柄」眺望人気 2.23「富士山の日」各地で催し」
(朝日新聞(山梨全県)2017年2月24日朝刊)p29
岡田紅陽が1935年5月に撮影した「湖畔の春」の写真あり
回答プロセス
(Answering process)
・蔵書検索システム「件名」で「写真家」で検索すると【資料1】等がヒットした。【資料1】の「岡田紅陽」の項目に、「35年に撮影された「湖畔の春」は、84年に五千円札紙幣の裏面の下絵として採用され、よく知られている」という記述とともに「湖畔の春」の図版が掲載されていた。
・【資料1】に、参考文献として【資料2】や【資料4】等が挙げられていた。【資料2】は千葉県立図書館では所蔵していなかったため、県内で所蔵している市立図書館から取り寄せ、内容を確認した。
・千葉県立西部図書館にて、朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」で「岡田紅陽 富士山」で検索すると【資料5】がヒット。
・レファレンス協同データベースで「岡田紅陽」と検索。類似事例「千円札の裏の富士山がどこから撮られたか知りたい」( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000150755 )がヒット。その中で紹介されている【資料3】は千葉県立図書館では所蔵していなかったため、県内で所蔵している市立図書館から取り寄せ、内容を確認した。
以下では、岡田紅陽に関する記述や作品は掲載されていたが、「湖畔の春」は掲載されていなかった。
『富士山の四季を撮る』(紅陽会編 講談社 1993)
『富士山 とんぼの本』(大岡信ほか著 新潮社 1987)
『富士山の大図鑑 世界にほこる日本の名山』(富士学会監修 PHP研究所 2013)
『世界文化遺産富士山のすごいひみつ100』(グループ・コロンブス編 主婦と生活社 2013)
『富士幻景 近代日本と富士の病』(小原真史監修・著 IZU PHOTO MUSEUM 2011)
インターネット最終アクセス:2018年1月17日
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『日本写真家事典』(東京都写真美術館執筆・監修 淡交社 2000)|2101178485;
【資料2】『山を愛する写真家たち 日本山岳写真の系譜』(東京都歴史文化財団・東京都写真美術館企画・監修 日本写真企画 1999)|(千葉県立図書館未所蔵);
【資料3】『五千円札の富士山には、なぞがいっぱい!』(渡辺一夫著 アリス館 1999)|(千葉県立図書館未所蔵);
【資料4】『富士山』(岡田紅陽著 アルス 昭15)|(国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館公開) ;
【資料5】「「千円札の図柄」眺望人気 2.23「富士山の日」各地で催し」(『朝日新聞』(山梨全県)2017年2月24日朝刊)p29|;
キーワード
(Keywords)
岡田紅陽
湖畔の春
春の本栖湖
富士山
紙幣
写真家
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000232865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!