このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20180123-5
事例作成日
(Creation date)
2018年01月23日登録日時
(Registration date)
2018年01月23日 17時37分更新日時
(Last update)
2018年12月19日 13時35分
質問
(Question)
大阪の古い写真や映像資料を探したい。
回答
(Answer)
以下のサイトが見つかった。サイトアクセスは、いずれも2018年1月23日である。
<写真>
大阪歴史博物館ホームページ
http://www.mus-his.city.osaka.jp/
『昔の大阪』写真ライブラリー(旧財団法人大阪市都市工学情報センター所蔵写真)
http://www.mus-his.city.osaka.jp/collection/photo.html
昔の大阪写真検索
http://wwwdb2.mus-his.city.osaka.jp/ocppl/userj/search.html
大阪の古写真が見られる。
<映像>
おおさか動画チャンネル(大阪市)
http://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu010/movie/ch4/
大阪タイムトラベル(大阪市)
http://www.city.osaka.lg.jp/contents/wdu010/movie/ch4/timetravel/index.html
過去の大阪の主要な場所や出来事を映像で閲覧できる。
<写真と映像>
昭和館ホームページ
http://www.showakan.go.jp/
映像・音響室(5F)資料紹介
http://www.showakan.go.jp/floor/5f/kiroku/index.html
昭和の古い写真資料・映像資料の資料紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740)
映画  (778)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大阪
写真
古写真
映像
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000228951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!