このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2002-018
事例作成日
(Creation date)
2002/06/14登録日時
(Registration date)
2006年08月09日 02時10分更新日時
(Last update)
2016年01月14日 09時14分
質問
(Question)
昔の水車の写真(モノクロ)を探している。
回答
(Answer)
『写真でみる農機具の変遷』『写真でみる農具民具』『去りゆく農具』『武蔵野と水車屋』『滅びゆく民家 [3]』にモノクロ写真の掲載あり。以上を提供する。
備考に追記あり。(2015/01/08)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業工学  (614 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『写真でみる農機具の変遷』(農林水産技術会議事務局 農林統計協会 1990)
『写真でみる農具民具』(農林水産技術会議事務局 農林統計協会 1988)
『去りゆく農具』(鷲山義雄 1987)
『武蔵野と水車屋 江戸近郊製粉事情』(伊藤好一 クオリ 1984)
『滅びゆく民家 [3] 屋敷まわり・形式』(川島宙次 主婦と生活社 1976)
キーワード
(Keywords)
水車-農業機械
写真-日本建築
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
レファ協事業サポーター様より情報提供あり。以下、調査本文。(2015/01/08)
既に適切な文献をご案内され、ご解決済みの事例ですが、下記のデータベースでも
検索しますと、いくつかの水車のモロクロ写真が公開されていました。
農林水産研究総合ポータルサイト「AGROPEDIA」
《農機具データベース》( http://www.agropedia.affrc.go.jp/agriknowledge/noukigu  農林水産技術会議事務局筑波産学連携支援センター 2015/01/14最終確認)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000029914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!