レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/07/18
- 登録日時
- 2022/06/01 00:30
- 更新日時
- 2022/10/30 17:45
- 管理番号
- PML20110718-01
- 質問
-
サイトウプロセスの記事を調べたい
聞き書きのような記事でも良い
- 回答
-
・『スクリーン印刷』12巻5号 1976年
サイトウプロセスにて「マンセンによるカラー分解」
・『版画芸術』5巻19号 1977年
川合昭三「印刷人間・粟津潔」 p.116-123 にも言及あり
*2022年10月追加
・『たて組ヨコ組』17号 1987年
大橋正、杉浦康平、粟津潔、和田誠、木村恒久、田名網敬一 「サイトウプロセスを語る」
・継承される本とデザイン ──臼田捷治(『工作舎物語』著者)インタビュー「印刷とデザイナーの協力関係が密な時代、それが60年代でした。」
http://dotplace.jp/archives/17643 (2022.10確認)
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索でサイトウプロセスをキーワードに検索
- 事前調査事項
-
以下は既知文献
・「デザイン:A Bi-monthly review of design」8号 (1978年11月)
・「デザインの現場」76号(1995年12月)
サイトウプロセス:斎藤久寿男氏が社長を務めた印刷会社
- NDC
-
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
印刷紙業社. 月刊スクリーン印刷 = Screen & digital. 印刷紙業社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000006859-00 (60016545) -
阿部出版. 版画芸術 5(19). 阿部出版, 1977-10., ISSN 13437399
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002434859-00 (60017071) - 大橋正、杉浦康平、粟津潔、和田誠、木村恒久、田名網敬一. サイトウプロセスを語る. モリサワ, 1987. たて組ヨコ組 17 (60014844)
-
印刷紙業社. 月刊スクリーン印刷 = Screen & digital. 印刷紙業社, 1976.
- キーワード
-
- サイトウプロセス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 当館学芸員
- 登録番号
- 1000316733