レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/02/15
- 登録日時
- 2020/02/20 00:30
- 更新日時
- 2020/05/29 11:30
- 管理番号
- R1001566
- 質問
-
解決
施設の子どもたちの写真集・アルバムを作りたい。コメントなどの参考になる資料はないか。
- 回答
-
『だ~いすきなものパチリ!』管洋志/構成・文 日本標準 2009
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索:フリーワード「アルバム」+「写真」+資料状態「所蔵」
→399件ヒット
①『子育てがもっと楽しくなるノート&写真整理術』子育てノート研究会/著 KADOKAWA 2017
②『子どもの写真整理術』Emi/著 ワニブックス 2014
③『写真集(フォトブック)のつくり方』丹野清志/著 玄光社 2014
2.OPAC検索:フリーワード「フォトアルバム」+資料状態「所蔵」
→21件ヒット
④『だ~いすきなものパチリ!』管洋志/構成・文 日本標準 2009【児童室所蔵】
→盲特別支援学校の生徒たちが撮影した写真のフォトアルバム絵本。
①〜③の内容を確認したところ主に撮影方法やアレンジ方法についての解説が多く、コメントについてあまり記載がなかったので、写真集(748)の棚をブラウジング。
子どもに関連しコメントが記載されている資料を選択し、提供。
⑤フォーエバー・フレンズ(John Drysdale/写真 祥伝社 2001.7)
⑥パリの子どもの一週間( MIKA POSA/著 産業編集センター 2006.6)
⑦えがおのゆくえ(ジョンソン祥子/著 新潮社 2015.11 )
お求めの資料は④~⑦のようなものだったようです。
④を提供し、調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 現像.印画 (744)
- 写真集 (748)
- 参考資料
-
- 子育てがもっと楽しくなるノート&写真整理術 子育てノート研究会/著 KADOKAWA 2017.3 599 , ISBN 978-4-04-069218-0
- 子どもの写真整理術 Emi/著 ワニブックス 2014.9 744.9 , ISBN 978-4-8470-9245-9
- 写真集(フォトブック)のつくり方 丹野清志/著 玄光社 2014.6 744.9 , ISBN 978-4-7683-0518-8
- だ~いすきなものパチリ! 管洋志/構成・文 日本標準 2009.11 E , ISBN 978-4-8208-0418-5
- フォーエバー・フレンズ John Drysdale/写真 祥伝社 2001.7 748 , ISBN 4-396-67009-5
- パリの子どもの一週間 MIKA POSA/著 産業編集センター 2006.6 748 , ISBN 4-916199-84-7
- えがおのゆくえ ジョンソン祥子/著 新潮社 2015.11 748 , ISBN 978-4-10-334115-4
- キーワード
-
- 写真整理術
- 写真
- フォトブック
- フォトアルバム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000274208