レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月27日
- 登録日時
- 2014/09/23 17:15
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20101027-01
- 質問
-
解決
文京区の印刷業の歴史
- 回答
-
『記憶のなかの文京』
p.22- 文京区における印刷業の発展について記載
*p.35- 「二、印刷・製本業と医療器械製造」は、聞き取りに協力した個々の記録を掲載
『文京区史 巻3』
P689:印刷業ほか 文京区の印刷業についての記述有り
『文京のあゆみ-その歴史と文化-』(文京区教育委員会・社会教育課、文京ふるさと歴史館 1990年)
『東京の印刷組合百年史-支部・各社のプロフィール』(東京都印刷工業組合 1991年)
p.19-22 「文京支部(沿革史・現況)」
『20年の歩み 東京都印刷工業組合 文京支部』
『文京支部創立五十年史』(東京都印刷工業組合文京支部 2001年)p.86-
*いずれも、組合結成以前の明治からの歴史について記述あり
『東京都の地理(日本地理集成 第5巻)(光文館 1965年)
p.290- 第16章 文京・麹町・神田 Ⅲ 文化と産業 (1)煙突のない工業地帯 印刷・製本の町 (2)大学の門前町
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
-
文京区教育委員会, 文京ふるさと歴史館 編 , 東京都文京区教育委員会 , 文京ふるさと歴史館. 記憶のなかの文京 : 文京区民俗調査報告書. 文京区教育委員会, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007695337-00 (213.6-B89) -
文京区 編 , 文京区. 文京区史 巻3 第2版. 文京区, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001045346-00 (213.6-B89-3) -
東京都文京区教育委員会. 文京のあゆみ : その歴史と文化. 東京都文京区教育委員会社会教育課, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002066558-00 (213.6-B89) -
印刷組合百年史刊行委員会 編 , 東京都印刷工業組合 被伝者 , 印刷組合百年史刊行委員会 , 東京都印刷工業組合. 東京の印刷組合百年史 : 支部・各社のプロフィ-ル 別冊. 東京都印刷工業組合, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003950729-00 (B4-4-2-To46-2) - 文京支部五十周年記念編纂委員会編, 東京都印刷工業組合文京支部. 東京都印刷工業組合文京支部創立五十年史. 東京都印刷工業組合文京支部, 2001. (B4-4-2-To46-2001)
- 班目文雄 [ほか]著 , 班目/文雄. 東京都の地理. 光文館, 1965. (日本地理集成
-
5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053778136-00 (213.6-Ma25)
-
- キーワード
-
- 印刷業史-東京都文京区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 小学校の授業で使うための資料を探している
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000160169