レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2001年12月9日
- 登録日時
- 2013/10/30 17:40
- 更新日時
- 2021/01/10 00:30
- 管理番号
- PML20011209-02
- 質問
-
解決
リョービがタイプフェイスのコンテストを1980年代に一度主催したことがあるが、そのタイプフェスがみたい
- 回答
-
・1980年代、リョービが開催したタイプフェイスのコンテスト:「アジアタイプオリンピアアワード'80」
→『grraphic design』(80)(講談社 1980年12月)p.94 に記事が掲載
金賞:該当者なし
A部門 銀賞:小芦重幸、滝政美
海外銀賞:金李鎰
銅賞…後略
などのように受賞者名が載っている。なお、滝政美と金李鎰のタイプフェイスは掲載さている。
・『日本タイポグラフィ年鑑 ’82』によると、他に関連記事が、
『写植タイムス』(117)(1980年12月)
『毎日新聞』1980年11月13日 夕刊
に掲載されたようだが、当館未所蔵のため、現時点では確認出来ず。
- 回答プロセス
-
・リョービ株式会社創立50周年記念社史編纂委員会編
『Ryobi 50th anniversary :リョービ50年史』(リョービ 1994年)
”1989年3月 文字フォント(書体)開発・普及センター主催の書体コンテストでリョービの開発した書体が優勝”とあるが、これは違った。
・インターネットで検索、コンテストが「1980年主催:リョービ アジアタイプオリンピアード」という名のコンテストであったことが判明。(wysiwyg://33/http://www..comquest.co.jp/typography/tfdt/tfdt031.html
・『日本タイポグラフィ年鑑 1982』より
p.313~の「記録」から、関連記事が
<雑誌>
『グラフィックデザイン』(80)
『写植タイムス』(117)
<新聞>
『毎日新聞』1980.11.13 夕刊
の三紙に掲載されたことが分かった
p.325 アジアタイプオリンピアード’80 について、記載あり
審査員、受賞者、銀賞のタイプフェイス(この年、金賞はなし)
ボディタイプ部門銀賞の小芦重幸・滝政美の名前が、『日本のタイプフェス』のタイプフェイス制作者名簿にある。
・『グラフィックデザイン』(80)p.94に受賞者のタイプフェイスあり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印刷 (749 9版)
- 参考資料
-
- 講談社, 1980. graphic design / グラフィックデザイン 80 p. 90 (登録番号:60009911)
-
日本タイポグラフィ協会年鑑編集委員会 編集. 日本タイポグラフィ年鑑 1982. グラフィック社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001525991-00 , ISBN 4766102304 (S180.5-1982)
- キーワード
-
- アジアタイプオリンピアアワード'80
- リョービ
- タイポフェイス
- 書体
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
リョービ(株)HP→http://www.ryobi-group.co.jp/
なお、リョービのフォント(書体)事業は、2011年モリサワに譲渡されている。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000139804