レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210402
- 登録日時
- 2021/07/09 00:30
- 更新日時
- 2021/10/08 12:48
- 管理番号
- 0401002910
- 質問
-
解決
印鑑の作り方・彫り方の本が見たい。
- 回答
-
分類739(印章・篆刻)の書架に案内した。
- 回答プロセス
-
キーワード「印鑑」で自館検索したが、印の歴史や実務関係の資料しか見つからず。
キーワード「印章」で自館検索したところ、『名印百話 篆刻鑑賞ガイド』という資料が見つかった。
この資料には印鑑の作り方はなかったが、書誌のタイトル・一般件名から「篆刻(てんこく)」というキーワードが判明。
キーワード「篆刻(てんこく)」で自館検索したところ、『思い通りに印を刻る篆刻上達のコツ/川内伯豐 著』をはじめ、分類739(印章・篆刻)の資料が多数ヒット。利用者を書架に案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739)
- 参考資料
-
- 名印百話,河野 隆/著,芸術新聞社,2013.4 (『篆刻(てんこく)』という一般件名が判明 |0141353698|/739/カ/)
- 思い通りに印を刻る篆刻上達のコツ,川内 伯豐/著,メイツ出版,2015.6 (0141459719|/739/カ/)
- おもしろ実用てんこく術,岡野 楠亭/著,可成屋,2008.1 (0118441138|/739/オ/)
- 篆刻の学び方,王 小愛/著,木耳社,2008.3 (0118452226|/739/オ/)
- キーワード
-
- 篆刻
- てんこく
- 印鑑
- 印章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301535