レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20110908
- 登録日時
- 2013/12/20 18:42
- 更新日時
- 2013/12/27 10:55
- 管理番号
- 新県図-01258
- 質問
-
解決
金光梅北という人物の印影を探している。
- 回答
-
新潟市在住の印人・天地富山(とやま)清兵衛の追悼集である『白雪集』(富山天池/著 富山龍子/編 1936 富山龍子)には生前諸家のために刻印した印影の頁があり、「為金光梅北先生」として2影が掲示されています。
前後には梶田半古、寺崎広業、尾竹国観、服部五老、横田翠田らの印影があります。
いずれも明治時代以降いわゆる日本画や南画の人気作家です。
梅北もその一人であった可能性がありますが、当館所蔵の本県関係人物事典、美術館系人物事典等では確認ができませんでした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 印章.篆刻.印譜 (739 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 金光梅北
- 印章
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000142226