このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
6000002641
事例作成日
(Creation date)
2007/11/15登録日時
(Registration date)
2011年01月17日 02時01分更新日時
(Last update)
2011年01月18日 16時41分
質問
(Question)
画家「山家ひさゆき」(名前の漢字は不明)の代表作、略歴等が知りたい。
回答
(Answer)
当館所蔵の美術関係の参考資料を調査した結果、山家氏の名前に該当する資料はなかったが、インターネットより、正しくは版画家「山家久幸」であることが判明し、山家氏に関するインターネット情報を以下のとおり紹介。
・〔青光社:作家紹介(山家久幸)〕 http://www.art-frame-seikosha.co.jp/yamaie/gareki.htm (最終確認2010/10/28)2004年までのプロフィールあり。
・〔青光社:作家紹介(山家久幸)版画〕 http://www.art-frame-seikosha.co.jp/yamaie/index.html (最終確認2010/10/28)版画作品がカラーで紹介されている。
<2010/10/29追記>
・〔山家久幸版画の旅&肖像画〕 http://www7.ocn.ne.jp/~yamaie/ (最終確認2010/10/29)作家本人のホームページ。作家紹介として、略歴(2006年まで)あり。版画・肖像画の作品が国別にカラーで紹介してある。また、トップページには版画最新作(2009年のもの)が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
(1)美術関係の参考資料を調査するも、該当なし。自館OPACや〔NDL-OPAC〕でも検索するが、該当資料なし。
調査済み資料は以下のとおり。
・『美術家年鑑』
・『美術大鑑』
・『美術家名鑑』
・『芸術家年鑑』
(2)インターネットで「山家ひさゆき」を検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真版画.孔版画  (737 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
山家久幸(ヤマイエ,ヒサユキ)
版画(ハンガ)
シルクスクリーン(シルクスクリーン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000076680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!