レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2015/12/26 00:30
- 更新日時
- 2023/12/24 00:30
- 管理番号
- M15110619277309
- 質問
-
川瀬巴水の版画作品のうち、岡山の風景を題材としたものには、どのような種類があるのか。
- 回答
-
・『Kawase Hasui : the complete woodblock prints』(資料①)の巻末目録(p.215)では、「岡山の絵」として以下の図版番号を示し、それぞれ図版が掲載されている。
92 日本風景選集 岡山城
大正十一年作
署名:「巴水」
印章:「川瀬」
版元:渡辺庄三郎(印章A)(N92)
間判、283x207mm
112 [日本風景選集] 岡山内山下
大正十二年作
署名:「巴水」
印章:「川瀬」
版元:渡辺庄三郎(印章A)(N112)
間判、283x207mm
346 岡山城
昭和九年二月写
署名:「巴水」
印章:「川瀬」
版元:渡辺庄三郎(印章E)(N276)
大々判、410x288mm
351 岡山後楽園
昭和九年二月十二日写、同年十一月作
署名:「巴水」
印章:「川瀬」
版元:渡辺庄三郎(印章D)(N277)
280x270mm
501 〔岡〕山のかねつき堂
昭和二十二年作
署名:「巴水」
印章:「川瀬」
版元:渡辺庄三郎(印章A)(N483)
604 笠岡の月(岡山県)
昭和三十年七月作
署名:「巴水」
印章:「川瀬」
版元:渡辺庄三郎(印章なし)(N560)
605 岡山城の朝
昭和三十年作
署名:「巴水」
印章:「川瀬」
版元:渡辺庄三郎(印章A)(N558)
・『川瀬巴水作品集』(資料②)には、「岡山内山下」の図版1枚が掲載されている。
・『川瀬巴水木版画集』(資料③)には、「岡山城」(大正11)、「岡山内山下」、「岡山のかねつき堂」の図版3枚が掲載されている。
・『備前おかやま歴史逍遙』(資料④)には、「岡山後楽園」、「岡山城」(昭和9)、「岡山内山下」、「岡山のかねつき堂」の図版4枚が掲載されている。
・『写真集 戦前の岡山』(資料⑤)には、「岡山のかねつき堂」、「岡山内山下」、の図版2枚が掲載されている。
・『岡山城』(資料⑥)には、「岡山内山下」、「岡山城」(昭和9)の図版2枚が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
下記の資料では、作品名および作者名から作品の掲載資料が参照可能となっている。
・日外アソシエーツ『日本美術作品レファレンス事典 個人美術全集・版画篇1 明治?昭和中期』 日外アソシエーツ,2013,1032p.
・日外アソシエーツ『日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 浮世絵』 日外アソシエーツ,1993,947p.
- NDC
-
- 木版画 (733 9版)
- 参考資料
-
-
①Kendall H.Brown『Kawase Hasui』Leiden Hotei,2008,600p. 参照はp.326,335,466,469,546,597.
②清水久男『川瀬巴水作品集』 東京美術,2013,199p. 参照はp.48.
③川瀬巴水『川瀬巴水木版画集』 阿部出版,2009,207p. 参照はp.93,158.
④岡山県備前県民局, 岡山・東備観光推進会議『備前おかやま歴史逍遙』岡山 岡山県備前県民局,2008,48p. 参照はp.1-2.
⑤渡辺泰多『写真集 戦前の岡山』岡山 渡辺泰多,1997,206p.参照は口絵.
⑤渡辺泰多『写真集 岡山城』岡山 渡辺泰多,1993,120.参照はp.92,94.
-
- キーワード
-
- 川瀬巴水
- Kawase Hasui
- 岡山
- Okayama
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2015110619245977309
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000186299