このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1307
事例作成日
(Creation date)
2015年03月31日登録日時
(Registration date)
2015年04月05日 16時41分更新日時
(Last update)
2015年04月06日 14時58分
質問
(Question)
川瀬巴水の版画が載っている本はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『川瀬巴水展 郷愁の日本風景』(川瀬巴水, 千葉市美術館ほか/NHKサービスセンター/2013)
『川瀬巴水作品集』(川瀬巴水, 清水久男/東京美術/2013)
『川瀬巴水木版画集』(川瀬巴水/阿部出版/2009)
『川瀬巴水木版画集』(川瀬巴水, 渡辺規/毎日新聞社/1979)
回答プロセス
(Answering process)
①キーワード=「川瀬巴水」として、自館検索システム(OPAC)を検索→1件ヒットしたが、川瀬ではなく、渡邊庄三郎という人物に主眼を置いた資料だった(『最後の版元』高木凛/講談社/2013)。質問者は版画の作品集のようなものを探されていたので、その点でも必要な資料とは性格が異なっていた。
②美術に関する参考図書をあたる。
『美術家索引 日本・東洋編』(恵光院白/日外アソシエーツ/1991)…p.243に川瀬巴水の項目あり。
③②に記載のあった資料の所蔵を確認→次の2点を所蔵していた。
『版画事典』(室伏哲郎/東京書籍/1985)…口絵57として、「山中湖の暁」という作品のカラー写真があった。
『近代日本美術事典』(河北倫明/講談社/1989)…p.109の川瀬巴水の項に、「東京十二景・雪に暮るる寺島村」という作品の小さな白黒写真があった。
④当館でお見せできる川瀬の作品は③に載っているものだけのようだったので、相互貸借を考え、図書館流通センターのデータベース「TOOLi」で「すべての項目」=「川瀬巴水」として検索→19件ヒット(最終確認2015年4月5日)。この中から、川瀬の木版画作品が多数掲載されていそうなものを選んでご紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木版画  (733 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川瀬巴水
版画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
美術 人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000170392解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!