このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-562
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年03月01日 12時52分更新日時
(Last update)
2014年08月07日 12時29分
質問
(Question)
川西英の「神戸百景」に兵庫区の松尾稲荷をえがいたものがあるらしい
回答
(Answer)
一般に目にする「神戸百景」(1962出版)にはみあたらず。
『川西英の新・旧「神戸百景」』によると、
「神戸百景」には戦前(1933-36)に製作された木版画のものと、戦後(1952-61製作、1962出版)に製作された描画のものとがある。
同書p.24に戦前の「神戸百景」中の「松尾稲荷」が収録されており、それのことだった。
戦前のものは製作部数不明、ごく少数しか製作されなかった可能性を示唆。
戦後のものは限定1500部発行。
また、「松尾稲荷」は『川西英版画集』1巻 p.175にも収録。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木版画  (733 8版)
参考資料
(Reference materials)
『川西英の新・旧「神戸百景」』 (PV:7000031182)
『川西英版画集』1巻 (PV:0000347766)
キーワード
(Keywords)
神戸百景
川西英
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000150074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!