このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2012-13
事例作成日
(Creation date)
2012年06月19日登録日時
(Registration date)
2012年06月19日 18時28分更新日時
(Last update)
2013年12月01日 14時00分
質問
(Question)
『新版 愛媛県の歴史散歩』(山川出版社、2006)p14の版画「豫州道後温泉略図」について記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】見出「県内最古の木版刷りか」
県内では現存最古の木版刷りではないか(略)道後温泉事務局所蔵の版木「天保14年予州道後温泉略図」を印刷したものとみられる。(略)道後温泉の土産袋として使用されていたらしい
【資料2】「《湯ざらしもぐさ》袋の道後温泉略図」
【資料3】「再びもぐさ袋の《道後温泉略図》について」
回答プロセス
(Answering process)
「道後温泉」と「略図」で蔵書検索すると【資料2】【資料3】がヒット。【資料3】p29に「愛媛新聞」平成6年10月30日付に記事が出ていると記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
木版画  (733 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】「愛媛新聞」平成6年10月30日9面
【資料2】『四国辺路研究 第4号』(喜代吉栄徳、海王舎、1994)<当館請求記号:K186 /115 /4>
【資料3】『四国辺路研究 第5号』(喜代吉栄徳、海王舎、1994)<当館請求記号:K186 /115 /5>
キーワード
(Keywords)
豫州道後温泉略図
木版刷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000107396解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決