このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東京国立近代美術館アートライブラリ (4110009)管理番号
(Control number)
honlib-2018-016
事例作成日
(Creation date)
2019年01月18日登録日時
(Registration date)
2019年01月30日 16時39分更新日時
(Last update)
2019年08月15日 16時14分
質問
(Question)
1)【資料1】の「Der Strum 木版画展覧会」出品目録に、アルフレート・クービン(Alfred Kubin)は掲載されているか。
2)アルフレート・クービン(Alfred Kubin)が日本に紹介された当時(大正末~昭和初期)、どのように認知されるようになったか知りたい。当時の記事などがあれば読みたい。
3)大正時代から昭和初期の日本で開催された展覧会を調べる資料はどのようなものがあるか。
回答
(Answer)
1)掲載されていませんでした。
2)クービンの展覧会カタログ(【資料5】~【資料7】)など資料に記述がないか調べましたが、見つけることはできませんでした。
3)【資料8】および【資料9】をご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
1)当館OPACより、【資料1】を検索し、資料を確認。p.24-25に出品目録が掲載されていたが、目録にアルフレート・クービン(Alfred Kubin)の名前は見つけることができなかった。次に「Der Strum 木版画展覧会」について、別の資料に作家ついての記述がないか調べる。【資料1】より、恩地孝四郎、斎藤佳三を当館OPACにて検索。【資料2】p.144-150および【資料3】p.145-147、【資料4】p.9-11には同展覧会の出品作家についての記述があったが、クービンについて記述は見つからなかった。
2)当館OPACより、キーワード「Alfred Kubin」「アルフレート クービン」「クビーン」にて検索。展覧会カタログを中心に、ヒットした【資料5】~【資料7】を確認するが、質問の回答に該当しそうな記述は見つけられなかった。
3)開架書架から「美術年鑑」(【資料8】など)、および【資料9】を確認。
---------------後日調査--------------------------
3)【資料10】も参考になる資料のように思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
2)CiNii Articlesにて調査済
NDC
版画史.各国の版画  (732 8版)
木版画  (733 8版)
芸術史.美術史  (702 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】藤井久栄. 資料調査 『月映』再考 附「DER STURM 木版画展覧会」出品作について. 1987. 東京国立近代美術館研究紀要 1 p. 9-51 (当館請求記号 MB||NMA1)
【資料2】桑原規子. 恩地孝四郎研究 : 版画のモダニズム. せりか書房, 2012.10. (当館請求記号 732.19||O65K, 当館資料番号 119013701)
【資料3】アリス・ローラ・アーノルト. 「シュトゥルム」--ベルリンと東京における前衛芸術運動の原動力. 森美術館, 2006.1. 東京-ベルリンベルリン-東京展 p. 94-95 (当館請求記号 CG||141||004346, 当館資料番号 141004346)
【資料4】島津京, 敷田弘子編集. 斉藤佳三の軌跡 : 大正・昭和の総合芸術の試み : 芸大コレクション展. 東京芸術大学大学美術館, 2006.11. (当館請求記号 CC||ト||[2006], 当館資料番号 119007112)
【資料5】herausgegeben von Peter Assmann. Alfred Kubin (1877-1959) : mit einem Werkverzeichnis des Bestandes im Oberösterreichischen Landesmuseum. Oö. Landesgalerie, [1995]. (当館請求記号 CO||143||000832, 当館資料番号 143000832)
【資料6】千足伸行編集・翻訳. クリムトとエゴン・シーレ展 : 特別出品:アルフレート・クービン. 読売新聞社, c1985. (当館請求記号 CG||145||003193, 当館資料番号 145003193)
【資料7】herausgegeben von Annegret Hoberg und Matthias Mühling. Phantastisch! : Alfred Kubin und der Blaue Reiter. Lenbachhaus, c2018. (当館請求記号 CG||143||007133, 当館資料番号 143007133)
【資料8】美術年鑑編纂所[編]. 美術年鑑 大正14年版(1925). 二松堂, 1925. (当館請求記号 R705||B41||1925, 当館資料番号 110000728)
【資料9】東京文化財研究所美術部編. 大正期美術展覧会の研究. 東京文化財研究所, 2005.3. (当館請求記号 702.16||To46, 当館資料番号 110007748)
【資料10】東京文化財研究所美術部編. 昭和期美術展覧会出品目録 戦前篇. 中央公論美術出版, 2006.5. (当館請求記号 702.16||To46||[1], 当館資料番号 110008872)
キーワード
(Keywords)
Der Strum 木版画展覧会
Alfred Kubin
アルフレート クービン
アルフレート クビーン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000250866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!