このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1998-104
事例作成日
(Creation date)
1999/02/12登録日時
(Registration date)
2007年04月24日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月23日 15時49分
質問
(Question)
サダオ,ワタナベの作品をアメリカで購入した。本人はクリスチャンで、故人らしいが墓所を知りたい。アトリエは東京にあったらしい。
回答
(Answer)
国画会事務局に調査依頼をしたところ平成8年1月8日没とわかる。墓所の情報を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
『キリスト教年鑑 1996年版』から人名録に記載あり。
『同 1998年版』は記述なし。
『美術年鑑』記述なし。
『渡辺禎雄聖書版画集』(新教出版社 1986)の年譜より、1985年現在国画会会員、版画芸術院会員、キリスト教美術協会会員の記述あり。
キリスト教美術協会は調査当時インターネットで検索できず。
版画芸術院は連絡が取れず。
埼玉県立近代美術館に調査依頼をするが、情報なし。
国画会事務局に調査依頼したところ平成8年1月8日没とわかる。墓所の情報もあり。
追記:《図画会》のWebサイトは以下のとおり。
http://www.kokuten.com/  2009/11/23最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
版画史.各国の版画  (732 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
渡辺 禎雄(ワタナベ サダオ)
美術-版画家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
国画会事務局
埼玉県立近代美術館
寄与者
(Contributor)
国画会事務局
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000034684解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!